街头卖身只因认不清自己-成都蓝天心理咨询所-成都心理咨询_成都心理医生_成都心理治疗_成都青少年心理咨询_成都婚姻情感心理咨询_成都蓝天心理咨询所
当前位置:心理学思考与交流 > 媒体报道

街头卖身只因认不清自己

作者: 北京科技报: 魏陈静 时间:2007-11-10 浏览次数:4555

作者: 魏陈静  发布时间:2006-3-17  查阅次数:326 次
字体:[ 本版PDF 北京科技报: 魏陈静    2004年09月21日



王国荣:心理学博士


熊玲:高级心理咨询师

  广州信息时报近日报道:一男子站在大街上,胸前和身后各挂着一块黄色的大牌子,上面用中、英文印着“谁雇我,1天20万元人民币,我什么都不会”,还标上了自己的手机号码。记者上前与他攀谈,他告诉记者,他今年25岁,从事广告、摄影、平面设计等工作。两三年前来到广州,在一些招牌公司工作过,以前在家乡都是做学徒,现正待业中。

  记者注意到,他说这些话时,神情傲慢,常常故作欲言又止状。一方面说出自己从事的行业,一方面又常常刻意强调自己什么都不会。当记者问及他凭什么认为自己1天的工作价值20万时,他故作神秘地表示,要3天之后才会公布答案。他还表示,自己预备在这附近站上9天,直到有人雇用为止。值得注意的是,他脸上皱纹纵横交错,全然不似25岁的样子。

  当知道记者身份后,他主动提出要摆出姿势让记者拍照,而且强调要让记者拍他积极向上的一面,引得更多市民驻足观看。

  这名男子不能客观地衡量自己的价值和能力

  心理学博士,中国心理学会会员王国荣说,人应该能够对自己的能力作出客观的评价,然后根据这个评价,对自己的报酬作出要求。而这名男子一再地强调自己什么也不会,但又为自己开出天价工资,说明他显然不具备这一能力。

  心理学评价一个人是否健康的标准包括以下几个:情感稳定,行为适当,意志坚强。这名男子“神情傲慢,常常故作欲言又止状”,说明他情绪情感很不稳定,处于强烈的不平衡状态。“谁雇我,1天20万元人民币,我什么都不会”,既然什么都不会,还要那么高的价格,这一行为让所有正常人都感到费解,说明他的行为非常不符合逻辑。从他的经历来看,他从事过广告、摄影和平面设计的工作,说明他有劳动的技能和能力,但他没有用自己的能力来立足,而是在街头作秀,显然没有坚强的意志。

  他给自己开出了高尖人才恐怕都达不到的工资水平。高尖人才应该符合下面的几个标准:有较为完整的伦理思想、哲学素养和职业素养。职业素养又包括经验、技能等诸多因素。从以上三个角度来说,他肯定不能算做是高尖人才。他对自己缺乏把握和认识,不具有良好、现实的知觉和实际的人生观。

  病态心理驱使他做出过激行为

  高级心理咨询师、心理测验师熊玲说,他具有两面性的心理:一方面,由于自己没有强劲的竞争力,但又希望很好地生存,因而产生了强烈的自卑和抑郁的心态,这种心态驱使他希望能用这种街头作秀的方式给自己成就感;另一方面,他又过分自尊,追求完美,希望拥有理想化的生活,因而产生了不切实际的想法。他的人格是矛盾的,他强烈地认为自己什么都不会,说明他已经对生活失去了兴趣和信心。容易出现这种心理的人通常好冲动,没有很好的行为调节能力。有的时候,他们的冲动会外化成行为,也有的时候不会,但不外化为行为并不是说明他们的心理就是健康的。

  同时,不排除他是神经质的,比如说幻觉妄想、夸大妄想等。但人们对这些认识得很少,因此这一点经常被忽视。有夸大妄想的人会觉得自己不可一世,把任何人都不看在眼里,总想要不切实际的东西。这名男子恰好符合这一症状。

  还有一种可能,就是这个男子在炒作自己。“当知道记者身份后,他主动提出要摆出姿势让记者拍照,而且强调要让记者拍他积极向上的一面,引得更多市民驻足观看”,他希望通过这种行为,引起人们的关注,建立自己所希望建立的关系,达到一定的目的。

  要认清自我价值,“炒作”这一病态文化也要做检讨

  王国荣说,人能通过对社会环境和自己的能力评价,来确定自己的位置。应该认识到,要在社会上立足,必须要靠实力,而不是靠炒作。用炒作来提升自己,是走向失败的开端。这种自我炒作,其实在一定程度上和裸奔相似,都是希望通过自己怪异的行为,引起人们的关注。创新型人才是当今社会的第一需要,但创新并不等于猎奇和胡来。“炒作”这一病态文化已经被运用得过多过滥,该是做检讨的时候了。

      相关文章:

    五大心理现象透视

    新警察故事》中的心理学

    解决不良学习习惯 心理专家会诊“网瘾”

    街头卖身只因认不清自己

    打孔上瘾只因没自信

    女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

    艺术家自虐实为自恋

    80后 婚姻别玩AA制

    5年与5个月 我们的爱该何去何从?

    无烟日:艺术家戒烟要灵感还是要健康?

    成都白领迷“测谎” 9大招数帮你测出TA的谎言

    开心网:侵略者还是开心果?

    成都男人为何滞销?

 

 

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设