当前位置:心理学思考与交流 > 蓝天心理咨询指南

心理咨询须知

作者:admin 时间:2010-05-31 浏览次数:2686

    A.心理咨询的基本常识
     一、何谓心理咨询?

    心理咨询是心理咨询师利用自身的心理卫生专业知识,解释来访者的心理困惑;与来访者一起,讨论来访者的心理问题、寻找问题的根源并制定解决方案。

    二、心理咨询包括哪些范围?

    包括与心理有关的知识缺乏、困惑、问题和疾病,实际上,心理咨询涉及个人生活的一切方面。例如,恋爱时想弄清楚对方与自己性格是否相合,如何培养小孩的个性以及孩子的智力水平和特点,各种情绪不良和个性缺陷,精神衰弱,精神疾病等等。

    三、咨询师和来访者之间是什么关系?

    咨询师与来访者之间属于咨询关系。在这种关系中,双方都为解决来访者的心理问题作出各自的努力。双方平等协商,来访者有提供相关情况的义务,咨询师有作出解释和指导的责任。来访者可以听从咨询师的指导也可以保留自己的观点。任何时候,来访者均对自身的决定和行为负责。因此,咨询关系与下述关系都不相同:商业关系、雇佣关系、上下级关系、其它医患关系、师生关系、亲属关系、朋友关系、组织与个人之间的关系、宗教关系等等。

    四、为什么有时咨询师的说法不一致?

    因为不同的咨询师持有不同的学术观点,所以许多心理问题有不同的解释和解决方法,不过,一般来讲,这些方法都有助于解决问题。另一个不一致的原因是,相同的心理问题但在不同的人可能需要不同的解决办法。

    五、为什么心理咨询师的观点有时与以前的教育相冲突?

    一般来讲,以前的教育不管个人的特殊性,而心理咨询则要求个别化。例如,对一个竞争心太强或管事太多(其心理问题也因此而引起)的人,咨询师可能会提出“顺其自然”或 “无为”的观点并讨论如何才能做到顺其自然,而对于一个缺乏竞争心(因此引起心理问题)的人则可能会鼓励他积极生活或提出“有为”的观念。

    六、为什么要多次咨询?

    由于心理问题的复杂性,弄清问题所在、寻找问题根源及制定解决问题的方案常常需要很多时间,因此,心理咨询师一般会将咨询过程分为几个阶段,而每个阶段又可能需要几次咨询时间。

    七、心理咨询有没有痛苦?

    心理咨询有时是非常痛苦的,原因多种多样。常见的原因有:(1)潜意识中原有的冲突暴露出来;(2)抛弃旧有的已经不适应的或引起问题的价值观念,接受新的或以前被批判的价值观念;(3)个别来访者对个别心理咨询师的个性或咨询风格难以接受。

    八、心理咨询有没有副作用?

    心理咨询有时会产生副作用。常见的副作用有:(1)对咨询师或咨询产生依赖;(2)极少数情况下来访者按咨询师建议行事时出现不期望的后果。不会产生身体上的副作用。由于心理健康水平提高或个性及观念改变导致的以前的行为习惯、人际关系等的变化不是副作用。例如,以前的依赖关系看上去很像是亲密的恋爱关系,在咨询后可能破裂,即与过去的恋人分手。这种关系破裂不是副作用。

    九、应该换一位咨询师吗?

    我们不建议频繁换咨询师,但是,如果来访者觉得无效或不满意,应该换咨询师。另一方面,咨询师如果觉得有必要,也会建议来访者换咨询师。

    十、为什么咨询师或其它工作人员会回访来访者?

     主要原因有三个:(1)考察咨询的效果;(2)找到我们工作中的不足,以便改进工作;(3)对于咨询师认为有必要会诊的来访者,我们会征求他(她)的同意并与他(她)预约。

    十一、什名是心理测验?

    心理测验是将各种心理指标,如个性、心理困扰的种类和严重程度等,进行量化的一种方法。量化后的心理指标能够与一般人的平均水平进行比较。心理测验对咨询师分析心理问题、制定解决问题的方案很有帮助。来访者可以自己要求做心理测验,但心理测验结果一般仅供咨询师参考,因为心理测验的结果要结合来访者自身情况以及特定的心理学知识才能合理解释。

    十二、心理问题需要服药吗?

    不是所有的心理问题都需要服药。但是,许多心理问题已经导致大脑功能改变,有时服药是必需的和基本的。药物只能在咨询师处方下服用。不是所有心理咨询师都有处方权。如果一个没有处方权的心理咨询师(是心理专家,但不是咨询师)认为来访者应该服药治疗,那他(她)会建议来访者转诊到精神科咨询师或有处方权的心理咨询师,或者既看心理专家又看精神科咨询师。
    B.心理咨询基本过程
    一. 心理咨询是以合约式的特殊的人际合作关系进行的。您诚实合作的态度及了解自己、改变自己的强烈意愿,对于咨询效果的好坏,扮演了非常重要的因素。
    二. 咨询前请事先预约会谈时间。与咨询师协商彼此适合的时间进行咨询,可以避免您的时间浪费。
    三. 在会谈时间确定后,请您准时赴约。准时赴约,不仅是对咨询师尊重的表现,也是您认真对待自己及自己的问题的标志。这也是咨询师判断您是否适合接受心理咨询的评价指标之一。有时,甚至可以预估您最后可能取得的效果。所以务必遵守时间,通常在约定的时间之前5分钟左右到达比较合适。
    四. 首次会谈没有特殊要求,并不要求做特别的准备,尽可能真实客观就可以了。心理咨询要求来访者(来访者或称求询者)在会谈中,尽可能反映自己的真实情况(我们重视的是真实性而不是全部性),您可以做必要的隐瞒,比如,您可以使用化名、您可以隐瞒其他当事人的名字、您可以隐瞒自己的工作单位,咨询师会尊重您的隐私权。但您尽量不要做不必要的虚假陈述,比如,修改事情的真实经过、修改问题的客观性、修改自己与其他当事人的真实感受,等等,否则可能会妨碍咨询师对您的问题做出判断,直接影响到对您咨询效果。
    五. 首次会谈,咨询师通常会先做一个结构化的工作,即,咨询师要讲清楚保密原则及其局限性,要对心理咨询的性质、工作方式以及咨询的流程等有关事宜向来访者做一介绍,让来访者对自己的权利和义务有个比较清楚的了解。
    六. 首次会谈,是心理咨询的初步评估阶段,需要解决以下几个问题:
    1 初步的诊断,需要判断是否有重症精神障碍,比如,精神分裂症、抑郁症、严重的神经症等,这种情况应该寻求药物治疗,通常不是心理咨询工作的范围;
    2 确定来访者希望解决的问题的焦点和框架;
    3 来访者“是否适合接受心理咨询?”如果适合接受心理咨询,“采用什么方式的心理咨询比较合适?”
    七. 初步评估结束之后,咨询师将对您的问题做出一个初步的判断,这些判断包括诊断、严重性的初步评估、咨询的大致效果等。然后,咨询师将同您一起协商以下一些具体问题:
    4 您是否打算接受心理咨询?
    5 采用何种形式的心理咨询?
    6 咨询的频度是怎样的(通常的咨询频度在每周1-5次,每次50-60分钟)?
    7 什么时间进行咨询?
    8 关于失约、迟到、意外、请假等情况的处理。
    八. 通过上述的评估、判断与协商,就形成了咨询师与来访者之间的一个咨询“协议”或者“合同”。这种协议或合同,通常是无形的(本所在来访者没有特殊要求的情况下,通常采取口头协议的方式),但是有效的,要求咨询师和来访者共同认真遵守。一旦协议形成,将意味着咨询师将陪同来访者一起走过来访者对于自我探索、自我发现、自我成长和超越的心理历程。
    九. 您仍有权利在任何时刻终止咨询,但我们要在此慎重提醒您,咨询过程中情绪有时会起伏剧烈,或短暂性的症状恶化,所以最好不要貿然做任何重大决定,如有重大决定最好和咨询师详细探讨后再进行。
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设