当前位置:心理学思考与交流 > 蓝天心理咨询指南

心理咨询能够一次解决心理问题吗?

作者:admin 时间:2010-06-01 浏览次数:3485

    在心理咨询实践工作中经常会被来访者问这样的一个问题:“我的问题进行一次心理咨询能够解决吗?”
 
  首先,心理咨询需要时间的长短,取决于来访者咨询问题的性质。如果您的问题属于发展心理咨询的范畴,也就是说您的问题是在个人成长的过程中遇到的困惑和障碍,经过1、2次咨询是可以解决问题的。
 
  但是,如果您的问题属于健康心理咨询的范畴,如各类负性情绪问题、不良行为问题、神经症性心理问题、性格问题等,就必须要经过一个咨询过程,具体需要多长时间要根据心理问题的性质、持续时间、严重程度来决定。比如10余年的抑郁、强迫等神经症性心理问题,是不可能通过1~2心理咨询就解决的。这是因为导致心理问题的解决有一个自然的过程。因此不能期望一次咨询就可以解决问题,比如导致心理的错误观念的转变、不健康的行为方式的消除、童年不幸经历的创伤都不可能在一夜之间得到解决。适应性思维模式和行为的形成也是需要时间的,不可能弹指一挥,几个小时后适应性的行为习惯就养成了。因此,对心理问题的解决具有一定程度的耐心是必要的。心理问题解决需要多长的时间一般而言取决于两个方面的因素。第一个因素是求助者的配合程度,如果求助者没有解决问题的意愿,或者对咨询师的要求不积极配合,这就会拖延心理问题解决的时间。第二个因素是病程和泛化程度。心理问题形成的时间越长需要的时间越长,心理问题对工作、学习、生活、家庭等生活方面影响越大,解决起来需要的时间就越长。
 
  心理咨询是一个连续、动态的过程,对于心理问题的解决并不是1、2次咨询就能达到效果,同时来访者者的改变愿望和努力配合也是非常重要的。许多来访者者一听到心理咨询还需要自己的努力,立即就放弃了,其实这样的回避行为和依赖心理只能使来访者的心理问题加重。更多的来访者因为心理咨询不能1次就解决问题而放弃,任由自己长期处于负性情绪或不良行为状态中,而使心理问题演变为心理疾病。
 
  心理咨询是一门帮助来访者解决心理问题的科学,只有能够帮助来访者解决心理问题,它才得以形成为科学,科学就要有科学的方法,它不能因我们的个人愿望而随意改变。
 
  所以,心理咨询能够解决心理问题,只要我们使用科学的方法,科学的方法就是:经过专业训练的心理咨询师运用心理咨询的技术和方法,在来访者的配合下,经过一个咨询过程,帮助求助者解决心理问题。
 
   
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设