当前位置:心理学思考与交流 > 美文欣赏

与心理医生对话

作者:admin 时间:2010-01-27 浏览次数:2792

      活动主题:与心理医生对话

  
  邀请专家: 张宝蕊
  
  张宝蕊: 美籍华人,心理学博士。温柔和蔼,平易近人。善于将自己的经历、感受与同学们分享。

  你尊重别人? 也被别人尊重吗?

  我们都喜欢被尊重,被尊重的人才会尊重人。我有一个经验:在我去一家点心店买东西时,我经常说谢谢,还会赞美说:你的面包真好吃。服务员每次见了我都很高兴。但我也发现她对别人的态度并不是这样,何以会这样,这是因为首先她被我尊重了,所以她也尊重我。反之,得不到别人的尊重,她也不会尊重别人。 在武汉旅居以后,我发现很多场所都不排队,没有礼貌,我很反感,所以我常大声地说:你为什么不排队? 有一天,我陪一位老人去看病。我们把她扶下来,过马路时正遇上绿灯,但就有一辆摩托车硬往前冲,挡在我们的面前。我很生气,说:你等一下不可以?我们有一个老人要去看病你没有看到呀?当他们开过去的时候,坐在后面的那个妇女就骂了起来,哇哇哇,很粗鲁很难听。我突然意识到我跟她是一样的,当我用愤怒对待她时,她根本不会尊重我!

  欣赏自己   

  我从小是在责难中长大的,所以我也学我的家长爱批评人,看问题总是看到消极的一面。举个例子:我一直觉得我非常难看,我对此非常敏感。所以,当有人夸我可爱时,我就想:就因为我不漂亮,才说我可爱。又当有人说:你长得很漂亮。我心里就想:大概你眼光有问题吧?总是看到自己的缺点。我曾经很苗条,后来慢慢长胖,当我把我穿不了的衣服送给别人时,我发现,别人穿得竟然那么漂亮。我简直不相信自己的眼睛。难道我穿起来也是这么漂亮?后来又长胖一些,又给别人送衣服。结论依然同前次一样,我对自己说:快快欣赏现在的自己吧,如果现在不自我欣赏,就来不及了。 不要戴着面具生活   大学生问:我觉得活得很累,很想回到童年,也尝试过扮演儿童,可又觉得自己很虚伪。人应该怎样才活得轻松? 答:这是人成长中一个必然的过程。成为真实的人会有很多框架,有很多角色限制,当然不会轻松,因为你希望自己是个完美的人,很在意别人的看法。你活得会很辛苦,戴着各种各样的面具,该哭的时候不哭,该笑的时候不笑,该说的时候不说,受到委屈也宁愿忍受,折磨自己,怎么会轻松呢?做个真实自然的自己吧,善于倾听自己内心的声音,并能适当地表达出来,不要压抑它!

  如何表现个性

  问:我表现个性的时候,人们常常说我有精神病。请问表达个性和精神病的不同? 答:为什么别人的话这么重要?其实表现自我非常不容易,因为会面临强大的社会压力。有一天下了雨,一个老师借我一把雨伞,不过伞坏了,打不开。可我要急着上课,我不知道应该怎么办。这时,我看到我的一些塑料袋,我就撕开塑料袋做成一件雨衣,然后我在镜子中看了一下自己,觉得自己的形象会让人笑话。可是我又想,是让人笑话好呢,还是淋雨好呢?终于我还是就这样去了教室。学生们果然笑我,问我那堆塑料是什么?我就问我的雨衣漂亮吗?学生们都笑了。可以给别人带来笑料,别人开心,我也开心,当一回笑料又有什么不好呢? 什么样的爱情会长久   任何爱情,我认为,如果只是一味要求别人付出的话,那爱情是会失败的,因为那是自我中心的爱情,只有跳出这种爱情,然后,投入自己,一边觉察自己,一边关心对方,一起成长的时候,这种爱情一定会成功。 站着还是坐着, 这是一个选择   “我看到有很多同学站在后面,在整个讲座中站下来是很累的,如果你不介意的话,可以在走道上或到前面来席地而坐,只要有空间的地方我们都欢迎你。”在华师的演讲教室里,因为学生太多,张老师邀请那些站着的同学找个地方坐下。 前一天在武汉理工大学,张老师一声号召,应者云集,同学们纷纷坐到地上,可惜,这并不代表华中师大的同学也愿意。终于,一个勇敢的小伙子走到前面,一屁股坐在地上。 “要走出来是很不容易的,要做和别人不一样的行为是不容易的,大部分人都坐着,这属于正常。”张教授继续盛情相邀,“那么,我邀请各位坐在地上,坐在有空间的地方,这属于非正常行为,所谓异常,很难接受,是吧?试试看,走出你自己,做一做没有做过的事!” 站立的学生中有一些骚动,但最后能走上前来席地而坐的还是没有。张老师笑着说:“好,没有关系,我们仍然有自己的选择,你选择你愿意做的,你对你所做的负责任,这才是最重要的。”

  把你的手放在我的肩上

  这是一个小游戏,在张老师的指挥下,一群大学生唱:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,就像我的小眼睛。” 张: “好,现在请将你们的双手搭在前面一个人的肩上,闭上你的眼睛,用心灵传递我们对对方的关怀。”(下面一片嘈杂与骚动。) 张:“现在,请你们体会一下有什么感受——有人觉得很奇怪,有人觉得很好……把你的手放在别人的肩上,别人把他的手放在你的肩上,会有一点困难,这不奇怪。不过,有一点是一致的,大家都很开心,对不对?” 异口同声:“对!” 张老师总结说:“良好的交流产生尊重、感谢、欣赏、接纳,那么这个世界就是美好的。如果人与人之间不交流,那么他的生活肯定是孤独的、痛苦的、难受的。刚才我们所做的游戏是一个小小的示范,我们把自己的手放在彼此的肩上,这只是一个很初的层面。用心灵表达对对方的关怀,这是深层次的。为什么当你们这样做的时候很开心,没有人板着脸说:讨厌。为什么这么重要的事,我们做起来不太容易,有很多顾忌,因为我们不明白与别人交流的时候会有多么大的效力?也许在成长过程里,也没有足够的人把他的手放在你的肩膀上,你也没有经过这样的一种交流,所以当你把手放在别人的肩膀上,很难。这是一个自我观察自我了解的过程。这个小小的活动让我们了解,我在哪里?何以我这么容易又这么难以接触别人的身体?”

  心理辅导为健康人服务  

  在国外念书的时候,我巴不得去找心理辅导员,不要钱呐,等进入社会,去找心理医生,很贵的,每小时80美金。在国外看心理辅导是很正常的事情,在国内我们当作是一种病态,有毛病才会看。所以,常常听到一些不好的词汇,像“病态的心理”、“病人”,我一听到这些词就很难受。这种观念要改变。从1960年开始,心理辅导已经转向为正常人服务,为健康的人服务。每个人都会遇到人生的坎坎坷坷,心理辅导就是——在困境中,有人陪你一起度过。
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设