当前位置:心理学思考与交流 > 心理故事

半边碗

作者:admin 时间:2010-02-25 浏览次数:1146

 

    一条乡村的小路上,有一眼清澈的山泉。村人上街或者串亲戚,路过山泉,便停下蹲在泉眼边喝水解渴。半边碗就是用来让过路人在泉眼里舀水喝的。
  过去,泉边连半边碗也没有,人们就用手捧水喝,或用树叶折叠成碗状舀水喝。山泉边有些树木和花草,景色宜人,过路人如果时间不紧,还在泉边喝水和歇息,等到养足了精神,才往前赶路。所以,这眼路边山泉是人们流连忘返的地方。至于那个半边碗,当时人们感觉不出它的美和丑,脑海里也留不下什么印象。
  只是到了有一天,一只非常漂亮的瓷碗的出现和丢失,才让人们对半边碗产生了许多的联想和感慨。同时,人们也不知是什么时候,一只漂亮的瓷碗不声不响地在山泉边留下了,代替了那个他们使用多年的半边碗。但大家都知道,是因为泉水太甘甜,泉边的风景太美丽,便有人认为那个半边碗与泉水和泉水边的风景不相匹配,认为只有换上好瓷碗后,泉水边才会更加有情趣。但不管怎么说,一只漂亮的瓷碗不知不觉地留在了泉边。
  然而,让人们想不到的是,没过几天时间,那只漂亮的瓷碗不翼而飞。好碗丢失了,半边碗又被扔掉,人们又只好用树叶或用手捧水喝,相当不习惯。所以,又有人买来一只好瓷碗,放到了泉水边。这只瓷碗的命运,与前一只瓷碗的命运没有两样。时间不长,好瓷碗再次丢失。
  这时候,人们才想起来,半边碗除了在山泉边上,在其他地方是没有用处的,而漂亮的瓷碗,它放在哪里都能产生价值和作用。人们对瓷碗的丢失也不再大惊小怪。只不过,瓷碗丢失了,扔在了一边的半边碗,只有再去捡回来,让它重新回到原来的位置。人们都清楚了,再买好碗放在泉边,已经没有必要,它的好只会给路人带来更大的不便。而那重新捡回来的半边碗,却一直沿用到最后,给路人带来莫大的帮助,可见,人生在世,好的东西不一定是合适的,而合适的东西也不一定就是好的。

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设