当前位置:心理学思考与交流 > 神经症治疗

强迫症的出路(上)

作者:熊玲 时间:2010-03-08 浏览次数:3400

精神分析治疗神经症技能培训
第二十课:精神分析结合现实疗法治疗强迫症(4)
         
     1怎样才不强迫自己
     2关于对“相对不随意”的理解与运用
 
     1怎样才不强迫自己
   (1)觉知自己的位置
    解除强迫症性痛苦的出路,首先是让当事者觉知道他所处在什么样的位置。你是否被困以下处境:
    •我很苦,我困在被强迫的(表层)囚笼:强迫反强迫的症状恶性循环圈。你不知你是症状的囚徒。
    不放弃症状,是否意味着宁做症状囚徒而不敢做自己的主人?
    •我很痛,我困在被强迫的(底层)牢笼:症状恶性循环圈背后的个性自负+不安全感的心理脆弱圈,这一脆弱圈的外面又有一层厚厚的防卫圈。你不知你处于内外受压的夹缝。
    移位夹缝,你得舍得摒弃自我懦弱的老好人。
    •我自恨,不能超越自我,我困在不堪重负也不能承受之轻的两难:太多的瓶颈口。你不知你是你责任的奴隶。
    走出瓶颈,意味你要聆听你最想做什么想去哪里,是躲在症状里,还是蹦出症状外的世界?
     ……
    当觉知自己所处的角色与位置,才可能为下一步出路定位方向。  
   (2)士兵突围
     常言道,不破不立。所以强迫症的根本出路,在于突破自己所设的所有防卫圈。
    这里,士兵是强迫症主体的软客体,围墙是强迫症主体的硬客体。就是说,士兵是主体想解救的被困者,围墙是主体防卫士兵的警备军。即,强迫症主体有两大客体:城内士兵和城外警备军。
    这样我们就看到了“突围”策略:削弱警备军、放逐士兵,或拆掉围墙融合两兵。
   (具体方案……走出强迫性痛苦,你得首先研究怎样破表层的囚笼。笼之类的怪圈,有纠缠性质,破笼圈的要害是找到它的特性和结。表层囚笼是“线”的无限重复,它的结在:对症状执意反抗的态度。那么攻破笼圈的关键,是改变对症状的态度——不反对、看着它、接受它。如果你强调“我即便接受症状,但它还是要出现呢”,说明你并未接受,因你的潜台词是“它不该再出现”,那么你还得要继续坚持正性态度——不反对、承认它的存在。就像你能执意反抗症状一样,相信你同样能执意症状的新态度。
    解禁底层囚牢,就要知底层牢的特性和结,这需要通过精神分析而知,或说将无意识症结意识化。底层囚牢由矛盾性格搭建,坚实也尖锐,它的结有两处:一是良心超我对自我的憎恨与不接纳;二是责任感迫使自我当完人的苛刻。因此,解囚牢之禁锢,必先打通这两处关节。那又怎么去打通呢?
    不妨用比喻来理解,一个被关在牢狱的囚犯,他会用什么办法救赎呢?毫无疑问,他若真是犯了罪,得救是认罪服法;若是冤案,得救是你必须上诉,并坚持为自己正本清源。所以,对于自己囚禁自己的强迫症者,救赎自己最简单的办法,就是承认自己是会犯错的凡人,放弃无缺陷的完美幻想。
    走出底层囚牢的前提是,学会为解放自己书写申诉——状告良心超我对自我的虐待。这份申诉所含内容,就像患者做心理分析时所呈现的东西一样,具体而真实。它应该让你和别人明晰以下:
    你的苦是什么,因何而苦?你到底有没有过错?你到底是善良的好人,还是坏良心的罪人?
    究竟是有错,还是有过失?若有,是背了谁的意愿,或触犯了良心的哪一条?良心对自我的责备、贬损、惩罚是否过重?
    你的能力,是否可以满足超我的要求?你的力量,是否能够承担良心的施虐?你的实力,能否到达理想自我的目标?你的勇气,是否足够向内外权威造反?
如果能力还不够,力量还弱小,实力正在练,勇气要靠借,那么你需要接受你的现在所是。)
  (3)自我深度对话
    自我可深度对话良心:请你慎重考虑拥有一种智慧,以便能承认、接纳自己的不好;能撤销对自我的责备、怨怒;能容忍自己先自卑,再自信;能允许自己先哭泣,再坚强;能准许自己先弱小,再强大。
    被自我良心与责任所强迫的人,改变,需要有对真实自我更强的责任感,来取代追逐“理想我”的狂妄目标。这等于是人生态度的根本改变,这也意味着,你必须有一种对自身缺点的正常适应和耐心,来作为富有人性的指导性道德原则,才可望把自己从强迫性进取和虚假幻象中解救来。
  (4)个性的改善
    应该说,强迫症的根本好转,是对个性的改变或改善。听起来,改变个性很难或不可能,古有“江山易移秉性难改”。但若我们真信了(即认同)它,那就真改不了。如果我们明白“世事无常,惟变化是恒定”之真理,就知道,任何改变都是可能。
    以下提出改善个性的策略:
    •非反省,先行动再思考。强迫症对不安全感的防御,是强理智与钻牛角尖的思考。非反省,先行动可以打破这一防御而感觉到现实自我。
    •训练有效思维。考虑事物的出发点,建立在只为到达任务完成的有效目的。
    •学习放弃。对于选择性事物,练习对放弃的选择。
    •学习宽容自己、允许自己。这一点,强迫症跟抑郁症一样,是不宽容自己的人。如何不强迫自己的重要体现,是能够不责备自己,也容许自己敢背叛自己的陈习。
    •认同转换。强迫症者的创伤核心,是自恋性创伤,即匮乏自我认同取代了理想自我,而只是认同他人反应的主体。所以,对于强迫性进行者,需要学习拒绝他人的评价,在听取别人看法之前,先思考自己的想法,且尽量依赖自己的想法。对强迫性放弃者,需要转换认同取向:即修正对己的负性认同,建立正性的自我认同。
    •减敏感法。每个人都有他心中最敏感的东西,也就是他内心深处的最怕。强迫症的最怕,假如是“被攻击”,那么可通过精神分析而觉知这一最怕,然后习着反复做一件事:拒绝服从,只表达属于自己的感受和想法。
    •个性的弹性化。个性的弹性,体现在随时间或情景的变化而可改变自己的处世态度与策略。强迫症者,恰对规范是近乎愚忠。为使个性有点弹性化,可借助人际环境,尽情感受他人的幽默、玩笑、恶搞等作为,尽量尝试暴露自己的“另一面”。借助工作环境,尽量尝试“新招”于一贯的工作模式。借助学习环境,尽量尝试以体验性学习取代用脑学习,即用心体验你对什么有感觉,就选择学什么再深入学下去。任何东西能学好,是有赖你能体验到对它的感觉,和感觉所引发的热情。(待续)
 
    四川成都蓝天心理咨询  熊 玲     2010.3.8.
    熊玲相关文章:
    相遇强迫
    强迫症是什
    谁强迫了谁(上)
      谁在强迫谁(下)
    强迫症的出路(上)
    强迫症的出路(下)
    洞悉恐惧
    恐惧的心理动力学分析(上)
    恐惧的心理动力学分析(下)
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设