当前位置:心理学思考与交流 > 心理故事

空杯心态

作者:admin 时间:2010-07-13 浏览次数:2205

    今天讀了這樣一則故事:一位女總裁講了一個發生在自己身上的故事。
    一天,她正在廚房裡做飯,忽然聽見從客廳裡傳來4歲的兒子非常恐慌的聲音:“媽媽!媽媽快來呀!”
    她一聽,不知道出了什麼事,趕快跑到了客廳。這才發現原來兒子的手卡在一個花瓶中出不來了,因此痛得哇哇直叫。她想幫兒子將手從花瓶中拉出來,可試來試去就是不行。看著兒子臉上掛滿了淚水,她急壞了,於是找來一個錘子,小心翼翼地花瓶敲破了。
  費了很大的勁,兒子的手終於出來了。這時她看到兒子的小手緊緊攥成了一個拳頭,怎麼也不鬆開。
    她嚇壞了,想難道是孩子的手在花瓶裡卡得太久變了形?
    等她將兒子的拳頭小心地掰開了,這才徹底松了口氣:孩子的手沒事,他的小手心裡緊緊攥著的,是一枚5分錢硬幣。這讓她哭笑不得,因為剛剛被她敲碎的,是一個價值3萬元的古董花瓶。
  原來,淘氣的兒子不小心將幾枚硬幣扔進了花瓶,他想把硬幣取出來,可由於緊緊攥住硬幣的拳頭大過了瓶口,於是就怎麼也出不來了。
  她不由問兒子:“你怎麼不把鬆開手,放下硬幣呢?那樣的你的手就可以出來了,媽媽也就不必打爛這個花瓶啊!”兒子的回答卻是:媽媽,花瓶那麼深,我怕一放手,它就跑掉了啊!”
  為一枚5分錢的硬幣,砸爛了一個價值3萬元錢的花瓶,這個故事聽上去未必太可笑了。
  但笑過之後,大家反思:雖然這個故事發生在一個4歲孩子身上,但其實這種現象在成人身上也普遍存在—— 很多人正是由於將手中的東西抓得太緊,最後導致了因小失大,甚至導致了悲劇的產生。
  當然,他們手中緊抓的“硬幣”,並不是5分錢,而是其他很多在他們看來十分重要的東西,如:成就、權力、利益、面子、學識……
  他們之所以緊抓這些“硬幣”不願鬆手,有兩大原因:第一,已經擁有了,就認為是自己的東西,就要死死抓住。第二,生怕鬆開手,這些東西就再也沒有了,所以恐懼。我們覺得孩子緊抓5分錢不放,最後導致3萬元的花瓶被打碎很好笑,也覺得很惋惜,但我們是否也想過:此時此刻,自己是否也抓著一枚或者幾枚硬幣捨不得丟棄,結果喪失了更大的機會與發展,甚至可能造成不應該的悲劇呢?
  這個故事讓人深思:捨得就在一念之間,舍就是放下,放下也許才能夠得到。空杯是一種心態,捨得是經過生活歷練之後的選擇。空杯心態需要修煉,需要終身學習,是一種智慧和大境界。
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设