当前位置:心理学思考与交流 > 蓝天心理咨询指南

为什么心理咨询要付费?

作者:admin 时间:2010-08-17 浏览次数:4547

来源:世纪心理沙龙

banner_psychology.png

  《心理月刊》的一段小文字,看着很有意思,心理学人士连向人家要钱的事都分析出那么多道理,呵呵。

  摘录如下:

  为什么要付钱给心理医生?

  恰恰因为心理咨询是一项有偿服务,病人才不会把心理医生当成慈爱的圣人:心理医生并非只是出于纯粹的关爱而倾听我的烦恼。

  通过付钱这一行为,病人不至于产生对治疗大师欠负感情债的想法。

  病人求助时都认为心理医生无所不能,一定可以解决他们的问题。付治疗费让他们明白,这是错误的理解。治疗师也是人,不管是男是女,都属于人类,他们并非不食人间烟火,他们对财富也不是不屑一顾。病人在丢掉这类幻想的同时,获得更多的自主能力和意识。

  另外,付治疗费这个举动,让病人回到现实,表示咨询已经结束。病人只有在咨询过程中,才去挖掘内心深处那些想象和幻觉。走出咨询室这种挖掘就要停止。

摘自《心理月刊》07/8

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设