当前位置:心理学思考与交流 > 蓝天心理咨询指南

心理咨询前需要做哪些准备?

作者:曾大一 时间:2010-09-22 浏览次数:5722

 

    1.想好开头说什么。一些来访者见到咨询师后情绪波动很大,不知从何谈起,浪费了许多时间。事先想好“开场白”,几句话就能进入主题。

  2.把心理咨询师看作是一个亲密的朋友。心理问题,大多要有情感上的倾诉,这是来访者和咨询师的共同愿望,且咨询师会对你的“泄密”给予绝对的保密。因此,面对心理咨询师,尽可能敞开心扉。倾诉要有所节制。人在激动时易失控,一肚子的烦恼和苦水恨不得全都倒出来,从时间上考虑,你的倾诉在 10-30分钟即可。

  3.“有问必答”比“拐弯抹角”更利于沟通。一些来访者存在种种顾虑,有的人说到一半时忽然又后悔了,改变了主题;有些人因怕露丑、害羞等原因不肯说关键的问题,这都不利于达到医治心病的目的。对咨询师的提问最好是有问必答,使咨询师的分析、判断更准确。

  4.不必过分地关注自我的表现与形象。求医不是求职或与上级领导谈话。咨询师并不大关心你表层的东西,而是更注重解决你的心理问题。在与咨询师的谈话中,你要尽可能地放松一些,不要在说话中过多考虑方式方法和技巧。有话直说,“开门见山”最好。

  5.防止就事论事地纠缠于细节之中。有些人生怕咨询师不了解自己的经历与问题的发生、发展和现状,用大量时间去讲述一件事的细节,其实,这是不必要的。咨询师更关注你的思想观念及对问题的认识。对于事情的叙述,先可大致讲一讲,然后等咨询师提问再说。

  6.不要期望由心理咨询师给你“决策”。比如说离不离婚,与恋爱对象是否继续保持关系等问题,不少咨询者希望咨询师给一个明确的答复。而心理咨询师的职业准则恰恰是避免这种不能完全负责的“硬性指导”。他们只能给你讲些观点和道理,启发、疏导你的“症结”,最后的大主意还得由你自己拿。

  7.心理问题不要等成了“心病”时才去求医。现实中,心病不算病的观念还很有市场,不到万不得巳,人们似乎还不愿与心理咨询师打交道。其实预防心理疾病与心理疾病的及早治疗更为重要,在“心理才感冒,还未发高烧”时就应该去找心理咨询师了。

此文转自:曾大一博士心理咨询http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aa5e2440100kev2.html

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设