心理咨询为什么要收费?-成都蓝天心理咨询所-成都心理咨询_成都心理医生_成都心理治疗_成都青少年心理咨询_成都婚姻情感心理咨询_成都蓝天心理咨询所
当前位置:心理学思考与交流 > 蓝天心理咨询指南

心理咨询为什么要收费?

作者:曾大一 时间:2010-09-22 浏览次数:4965

    心理咨询与治疗本身是有价值和有意义的工作,心理咨询师付出的是强度极高的脑力劳动。它会带给你来访者全新的内心感受和内心世界,并会影响来访者的一生。因此,心理咨询是一项有偿服务,主要采取按时收费的标准。

    之所以要收费主要有以下理由:

    1、心理咨询是咨询师帮助咨询者解决心理问题的过程,心理咨询师付出的劳动和时间理应得到报酬。

    2、收取咨询费有利于建立良好的咨询关系。咨询师收取咨询费后,自然就形成一种服务合同关系,既表明了求助者的诚意和信任,又赋予了咨询师义务和责任;求助者为节约时间必然会主动配合按时就诊,咨询师收取了费用后服务必然更尽心尽力,双方都能全身心地投入,咨询效果才能得到保证。

    3、咨询收费本身有一定的心理治疗和不良人格矫治作用。心理咨询的过程需要咨询双方配合,共同付出努力,不收费的心理咨询,咨询者在接受治疗时主动自我探索和改变自己的动力往往不足,总希望咨询师舒舒服服地把困扰自己很久的问题解决,这种等待他人援助而自身不作为,不付出即想收获的观念本身就是一种病态观念,需要矫治;同时收费服务对咨询者的就诊行为也是一种行为上的规范,在约定的时间内按与咨询师约定的内容进行咨商,本身对增强咨询者的自我意识,责任心,自我控制能力等都有积极作用。

    因此,专业的心理咨询服务往往都收费,不收费的心理咨询往往都是较随意的、不专业的。不收费的心理咨询的负性表现在,咨询时因为不收费,咨询者往往把咨询师当作倾泄不良情绪和自我表现的对象,滔滔不绝却离心理症结万里,想来即来,想走就走,问题依旧;而咨询师呢,因为不收费,也难于保持责任心,和助人的热情,甚至会感到自已的精心工作竟成为他人可有可无的垃圾桶,而倍受挫折。

    由于心理障碍的形成往往是有生以来日积月累的结果,病来如山倒,病去如抽丝,解决心理障碍一般不是一次两次咨询就能解决的,要看到心理咨询的效果往往需要一个疗程以上的心理治疗,如专业精神分析心理治疗的鼻祖弗络伊德对心理障碍的治疗往往持续一两年甚至更长的时间。目前流行的较专业的折中疗法—— 短程心理治疗,一般一个疗程为1~2个月,每周一次或两次。专业的心理咨询往往以一个疗程、一个疗程地收费为主。

此文转自:曾大一博士心理咨询http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aa5e2440100kev2.html

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设