当前位置:心理学思考与交流 > 心理故事

这个人重不重要

作者:admin 时间:2011-04-19 浏览次数:2137

    我有一个朋友,因与同事交恶,几乎到了水火不容的地步,以至于家庭生活与工作都大受影响,最后他选择了离职。
    我问他:“如果不是那个人,你会留下来吗?”
    他回答:“当然,这工作我很喜欢,但是我恨透了那个家伙,只要他在一天,我便觉得芒刺在背,只能离开。”
   “你为什么要让他成为你生命的重心?”被我这么一问,他顿时哑口无言。
    一个老师将学生分组,12个人一组,一个学生请求老师让他换组。老师问:“为什么?”
    这学生说:“因为我很讨厌其中的一个人。”老师就让他换了。不过问他:“其他的组员你也都讨厌吗?”
    学生说:“不会啊,都蛮喜欢的。”
    老师说:“那这个人在你生命中重不重要?”
    那个学生答:“不重要,讨厌死了!”
    老师说:“10个好朋友留不住你,你却为了他一个人离开。你说,这个人重不重要呢?”
    敌对的关系有时要比爱的关系来得更深沉,恨一个人要比爱一个人付出更多的情感。你若一直处于跟某个人的抗争中,慢慢就会失去自己;当你把整个焦点都集中在那个人身上时,他就涵盖了你的整个世界,成为你生命的重心。
    这样的结局,你愿意吗?
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设