当前位置:心理学思考与交流 > 蓝天心理咨询指南

什么情况下适合心理咨询/治疗?

作者:admin 时间:2012-06-25 浏览次数:3121

    当发觉自己患有某种心理障碍时,咨询就显得有必要。自己是否患有心理障碍,可从以下6方面判断:
  1)是否有人际交往障碍:如对人际交往恐惧,在人前自卑,社交场合手足无措、脸红心跳。
  2)情绪是否恶劣:如经常悲观抑郁,焦虑烦躁,或者易怒、喜欢攻击。
  3)是否有不明原因的躯体痛苦:如长期慢性疼痛、植物神经紊乱、体力下降、长期失眠。
  4)工作、学习和注意能力明显下降等。
  5)是否有反常的、自己控制不了的行为:如反复洗手、关门、做鬼脸等。
  6)是否极度讨厌自己和厌恶别人。
  上述六方面表现,每个健康人都会多少表现一些,只有达到一定强度和一定时间,才算得上心理障碍。所谓一定强度,是指这些症状比较严重影响一个人的快乐和工作能力;所谓时间,是指这些症状持续时间,要在一个月以上。
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设