当前位置:心理学思考与交流 > 心理故事

生命的意义在爱人

作者:admin 时间:2012-09-23 浏览次数:1829

这是一个真实的故事。

    美国一位大学教授和他的学生来到黑人贫民窟搞调查,其中有一个课题是预测该地区的250名黑人孩子将来的前途。学生们认真地做着报告,几天后,这份报告的结果出来了,但它令教授忧心忡忡。学生们在报告中预测,这250名黑人孩子将来无所作为,只能成为社会的负担。

    30年后教授去世了,他的一位同事从他的档案中发现了这份报告。这位同事在好奇心的驱使下,来到了当年的贫民窟。他看到,事实并不像报告的结论那么令人沮丧,相反,发生的一切让这位同事佩服得五体投地。原来接受调查的250名黑人孩子中,除了18人离开故土,无最新消息外,其余的232人都成就斐然,他们当中有的成为了银行家,有的成为了大律师,有的成为了企业家,有的成为了著名影星。

    教授的同事逐个采访了这232人,追问他们何以能成功。这些人说得最多的是:“我们应该感谢我们的小学老师。”同事费尽周折找到了那位小学老师,此时,她已是白发苍苍的老人,说话不太清楚,可是有一句话同事能听懂“我爱这些孩子。”

    这个故事让人想到了英国伟大的诗人罗杰斯生前和朋友们谈得最多的一个话题。一个女孩子人见人爱,有人问她:“为什么大家都这么喜欢你?”小女孩天真地说:“我猜,大概是我爱每一个人的缘故吧。”


【大道理】

 

    生命的意义在爱人。我们做人到底拥有多少成功和快乐,取决于我们付出了多少爱,又有多少人在爱着我们。真诚地付出爱,一定会有成功的回报。

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设