嫉妒或被人嫉妒,是人生不可逆转的宿命么?-成都蓝天心理咨询所-成都心理咨询_成都心理医生_成都心理治疗_成都青少年心理咨询_成都婚姻情感心理咨询_成都蓝天心理咨询所
当前位置:心理学思考与交流 > 蓝天资讯

嫉妒或被人嫉妒,是人生不可逆转的宿命么?

作者:成都且坐心理咨询中心 时间:2014-07-15 浏览次数:1057

 

 

 

 

  嫉妒或被人嫉妒,是人生不可逆转的宿命么?

  如果想要知道这其中的奥秘,揭示“强迫性慷慨”、“ 拖延不决”等行为的心理成因,或进而助你更准确地读懂面前的来访者,甚至从根本上调节自己和周遭世界的关系,那么请来成都吧!就在九月,在这个初秋时节,让我们跟随英国艾塞克斯大学精神分析学硕士,著名精神分析师RD. Hinshelwood教授的青年才俊杨方峰一起走进他的工作坊——《以客体关系的视角,看中国文化下的嫉妒》

 导师介绍:杨方峰,心理咨询师。2010年毕业于北京理工大学,获学士学位;2012年获英国艾塞克斯大学精神分析学硕士学位,硕士研究兴趣为中国教育、专/职业选择与自恋型人格;于2012-2013在英国伦敦tavistock中心学习心理咨询与心理治疗(客体关系取向);曾在国内接受两年一周1-2次动力性心理治疗个人体验,去英国后,在伦敦英国精神分析学会接受每周5次的个人分析。目前为英国艾塞克斯大学精神分析学博士候选人,导师为著名精神分析师RD.Hinshelwood教授,研究方向为中国文化下的嫉妒与创造力。

 课程内容安排如下:

 9月5日

 克莱因取向精神分析核心概念简介:偏执分裂位、抑郁位、投射性认同、嫉妒、俄狄浦斯情节等。

 Klein对嫉妒的定义:包括,早期关于嫉妒的理论、Klein“嫉妒”概念的发展,嫉妒与贪婪的区别,嫉妒与感恩、创造力、欣赏等。

 嫉妒的防御(如:理想化、贬低、社会隔离等),嫉妒造成的心理后果,环境因素的影响;

 Betty Joseph:日常生活中的嫉妒

 Papadakis:怀疑可以是嫉妒的表达

 Elizabeth Spillius:“给”与“拿”模型 (giving/receiving model)

 9月6日

 团体水平的嫉妒(Obholzer:职业设置下的嫉妒; Hinshelwood &Kalina:教育中的嫉妒;Daum: 团体基本假设:嫉妒Basic Assumption Envy;Vidaillet:工作情境中的嫉妒)

 社会水平的嫉妒(Barrows,2002;Stein,2000;Kane,2012)

 嫉妒与自恋/分离焦虑/偏执/羞耻感等的关系

 看与被看见:自恋性的骄傲与自恋性的羞耻

 9月7日

 嫉妒作为一个临床概念的应用

 中国文化与嫉妒

 儒家文化、孝道情节(中国式俄狄浦斯情节),隔代养育等;

 Bollas:父性法则(paternal order) 和母性法则 (maternal order);

 Roland: 家庭自体(familialself)与个性化自体(individualized self) (“we-self” 和“I-self”)


电影赏析:暗物质

 以上讲课内容会根据上课情况微调。(考虑到心理咨询的伦理道德,理论的应用将通过对电影、童话等的解析)


    上课时间:2014年9月5—7日

 上课地址:成都具体地址另行通知


    主办方:成都且坐心理咨询中心

 报名电话:13608095511 钟永红

 课程费用:RMB.2000元

 特注:

 苏哓波成都精神分析小组的历届学员优惠至RMB.1500元。

 三人团报优惠至RMB.1500元。

8月10号以前打款优惠至RMB.1500元。

以上优惠不能同时享受,成都且坐心理咨询中心拥有最终解释权。

 


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设