当前位置:心理学思考与交流 > 神经症治疗

熊玲:浅谈抑郁症的成因

作者:熊玲 时间:2017-07-19 浏览次数:192


     为什么越来越多的人患抑郁症?




    是否越来越多的人罹患,去查了下官方资料。据(2016年中国抑郁症现状数据)我国精神疾病流行病学调查结果显示:我国15岁以上人口中,各类精神疾病患者人数超过1亿人,其中1600万人是重性精神障碍患者,其余大多数是抑郁症、自闭症等精神障碍或心理行为障碍患者。而大型医院近年的抑郁症门诊就诊率每年20%的递增。这些数据看上去,的确令人震惊。那究竟是为什么抑郁症成了高发病呢?







    首先,应该是社会因素。抑郁症堪称现代文明病,它的高发亦暗喻了现代文明的杀伤性。文明为何有杀伤性呢?细想,倒不是文明本有问题,也非文明在倒退,而好像是人类,越往高远走越有高处不胜寒的一种社会现象,比如,不断发展的电子高科技、食品高科技等,给人们带来享受的同时,也带来了罹患各种怪病的风险,现代人的心脑血管病爆增、癌症高发,物质依赖、手机综合征、自闭症等心理病的剧增,都证实了文明的发展伴随其代价的。有首歌叫“香水有毒”,也可用来比喻现代文明享受是心理病的温床。

    还有就是,现代社会中必然存在的:高压力、高竞争、甚至恶性竞争、恶劣的(充斥戾气)人际环境等等,对于许多正为生活而奔波的人、或是心智还未成熟的人来说,他们很难体验到生活的愉悦和价值,也难以找寻自我归属感,在人生的艰苦或瓶颈期,就很容易感受到自我危机、自我否定、甚至自我毁灭。但,这些社会性因素也只能是导致人患抑郁症的外部原因。

    抑郁症的内部原因,应该是家庭环境以及个体因素。抑郁症是一种情感压抑的心理病,罹患它的人是有其抑郁性的——多愁善感、克制隐忍、敏感脆弱、不容瑕疵等个性特质,他们在面对现实困境时习惯负面联想,遇矛盾不直面解决,善压抑感受和想法....这些看不见的特质,常常在诱因如职场挫败、人际冲突、失恋、丧亲、甚至怀孕或产后等情景下,被深深触及到,才有了抑郁情绪的爆发。

    应该说个体的人格素质,是导致人患抑郁症的根本原因。如果说为什么现在有越来越多的人患抑郁症,那也证明,是有越来越多的家庭忽略人的性格养育的结果。



    然而,一个人被养成怎样的人格,主要取决于人过去的原生家庭,以及抚养模式的优劣。抑郁型人格的过去是这样一种背景:父母双方或某方是存在人格缺陷,他们对孩子所提供的似“职场训练”而不是“情感抚育”,因此在完全不懂怎样与孩子有情感互动的基础上,要么,就孩子的需求是忽视或冷漠,要么,是强硬转嫁孩子自己的感受和意志,关系模式是控制性、否定性的。这对成长中的孩子而言是严重匮乏自我价值体验,也就自然在孩子内心世界,被住进着一个特善于自我否定的自己(自我否定的表现,主要是对不够好的敏感,爱自责。这是一种无意识的对自己“无价值”的自我攻击)。从这里看出,天下做父母的其人格的重要性、对孩子早期养育模式的重要性。


    

(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构          熊玲   



       熊玲相关文章:

 

    解读神经症现象之二:选择不能的焦

    解读神经症现象之三:失 眠

    希望的陷阱

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(一)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(二)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(三)

    给心魔一条出路

    寻找恐惧的力量

    为谁抑郁为谁落泪

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【上】

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【下】

    论认同与接纳情结(1)

    论认同与接纳情结(2)

    谁使你变态,谁又能救你

    精神分析与“我是谁”

    精神分析是实像与影子的相遇

    神经症是什么

    觉知我-你关系

    对待抑郁症有什么办法吗

    神经症的童年

    神经症的自我论

    神经症的态度和能力

    神经症的人格基础

    触及神经

    谁在投射性认  

  


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设