当前位置:心理学思考与交流 > 婚姻与情感

熊玲:讨嫌的付出

作者:熊玲 时间:2018-01-04 浏览次数:7

        

        为什么女人付出越多,越被嫌弃?







       女人的付出多到遭人嫌弃,可见这付出已像堆积如山的垃圾,爆臭了。

       可女人为何要付出越多,而遭致嫌弃是否又觉知?估计许多女人,并不知晓他人不喜欢、不领情她的付出越多,反倒可能,她会因他人不领情而感到委屈、沮丧,或不平衡,或怀恨。我们都知道,人一切行为的动机是满足自身的需求。人即便是为别人付出,也是基于自己有想要付出的需要。女人的付出越多,说好听点,是她人善良、为别人着想也为别人好、慷慨大方;说狭隘点,是缺乏边界意识、不顾别人感受的自私,其意识或潜意识都存在,渴求别人像她那样给予付出。






       或许是,被嫌弃的不是女人的付出,而是女人的气质或性格。总爱付出的人,无论对家人,还是朋友、同事,都显示出极大热情,别人请她帮忙就不说了,别人没请求,她也会主动示好、寻上帮忙。问题也就在这,她们毫无边界的为人好,令人感觉不舒服,因为别人并不需要,还有一种被侵犯自由空间的感觉。人际中她们的付出很多,属于心理学讲的人际模式之一:讨好型投射性认同,也叫心理防御机制。在她们的无意识,深埋有被认同被接纳的渴望,或者说,深藏有被攻击、被遗弃的恐惧,因此她们建立起了固执的讨好型模式,即一味的付出。这样后,她们要么可满足内心渴望,要么可防御心底恐惧。而这些爱付出的女人,常常外显出没个性、没自我的软弱,没底线的包容。这可能是被人嫌弃的原因吧。





       对女人付出越多的感受,或是否嫌弃,要看从哪个层面的关系而论。比如,若是在职场,或对工作而言,很欢迎这样的付出型人;若是慈善事业,或志愿性援助,这样的付出越多,是多多益善,不会遭嫌。但如果是亲密关系,你长期与一个付出很多的人相处,是容易产生无形压力,甚至是嫌恶的。为什么呢?借用一故事来形容:某人种了一苹果园,硕果满满,他不仅送些给左领右舍,更是不厌其烦地每天捧给爱人吃,爱人总是不搭理,但某人不知爱人为何不高兴,也一直不知爱人喜欢吃的是梨。若是这样的付出越多,却是讨嫌的付出。


   (原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。


        四川成都蓝天心理咨询机构          熊玲  


  

 熊玲相关文章:

    

 婚姻里的性格神经症

 美丽的痛

 婚姻躁郁

 为了孩子保留婚姻好吗

 “读不懂他”的困惑与诱惑

 当美玉有瑕疵时

 夫妻冲突错在“正确”

 爱恋乳房的梦幻

 回复女人敏感的情感话题

 放过他,还是放过自己

 让爱走出梦

 对“相爱容易相处难”的反思

 想离婚,还是想你爱我?

 借着控制,你觉察了什么

 心愿会伤人吗

 你在婚姻里寻找什

 为何害怕“同性恋”念头


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设