当前位置:心理学思考与交流 > 婚姻与情感

熊玲:如何放下放不下

作者:熊玲 时间:2018-01-16 浏览次数:22

       

        为什么明明知道自己和对方不可能在一起,却总是放不下?






       放不下的,往往是生命中很重的东西,要么是人或物,要么是看不见的情感或情结。因为放不下,人们才努力去拥有,并努力维护拥有。已拥有了重要的,人们就心满意足了。

       令人最痛苦的是,生命之重有面临失去的危险,或是,不由自主,必须放下放不下之重。

       你的放不下,也就很常见了。如果你能和对方在一起,就没啥事,正因为知道不可能,才有放不下的痛苦。

       你的放不下,也本就说明了,你对对方的感情至深至切。却不知,对方是否对你也一样,是否对你也是放不下。

       能放下吗?





       生活中好多事情很奇妙,往往可望不可即的,才令人神往。需正视的是,明知不能的,可在理智范围不为情感所作为,但在感觉上的温暖依恋和向往,摆在心里,是理智消不掉的。

       明知不能的,是在理性层面能放下,但在心里是放不下的。而你之所以放不下,除了前面涉及的因素,还因为对方已在你心里占据了位置。无论你们曾经是有过美好的恋爱感觉,还是你一厢情愿的单相思,对方都已在你的感受里有重要位置。或许,你并非是放不下对方,而是放不下那种,于你生命中无法忘怀的最甜美的感觉。

       所以先承认放不下,然后问自己:可否在心里放着那份重要的——思念、感觉、忆想?可否不要放下,允许它像相片一样放在心的某个角落?






       感情这东西,是最不好放的。谁能分离出心理感受呢?凡属于精神性或念想的东西,我们应该是诚实的面对,承认它的存在,也承认它仅仅在幻想中存在。所谓的放下,即是忘却。但最好的忘却,恰恰是彻底的记住。说简单点,就是不用刻意去让自己放下,也不用努力地让自己忘记什么。得不到想要的,必然惆怅。若真能放下,也是先接受,再经时间这副药去消化和淡去。



  (原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构      商业转载,请先联系。


       四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲  


 熊玲相关文章:

   

 拿什么来拯救婚姻的不幸?

 婚姻里的性格神经症

 美丽的痛

 婚姻躁郁

 为了孩子保留婚姻好吗

 “读不懂他”的困惑与诱惑

 当美玉有瑕疵时

 夫妻冲突错在“正确”

 爱恋乳房的梦幻

 回复女人敏感的情感话题

 放过他,还是放过自己

 让爱走出梦

 对“相爱容易相处难”的反思

 想离婚,还是想你爱我?

 借着控制,你觉察了什么

 心愿会伤人吗

 你在婚姻里寻找什

 为何害怕“同性恋”念头

 


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设