熊玲:抑郁症是什么病?-成都蓝天心理咨询所-成都心理咨询_成都心理医生_成都心理治疗_成都青少年心理咨询_成都婚姻情感心理咨询_成都蓝天心理咨询所
当前位置:心理学思考与交流 > 神经症治疗

熊玲:抑郁症是什么病?

作者:熊玲 时间:2018-04-08 浏览次数:16





    抑郁症也叫压抑症,是一种情感僵化的病。其精神重度抑郁者,正是心理感觉不到感觉,不能体验和正常表达情感。比较中轻度的抑郁症,总是或只是感觉到与悲哀相关的情绪,主要有——


    忧伤感。从表征感受,抑郁症是悲观、忧郁的病。许多当事者往往从网上有关抑郁症的信息,就对号入座自己是抑郁症,说明抑郁症通常表现为:情绪低落、兴趣索然、活力降低、悲伤想流泪等。

    焦虑感。有些抑郁症的焦虑情绪比较外显,如动辄就发火、生闷气,有些抑郁症者的焦虑感较内隐,如表面上总显得苛刻他人和自己,说话总显得尖酸刻薄,其实是内心不安(有某种担忧或害怕)的一种表达。

    麻木僵硬感。抑郁症者若持续的情绪低落、消沉之后,会感觉自己的情感停顿了似的,连身体都有僵硬的感觉。为什么说,抑郁是僵化的情感呢?不是没有情感,而是情感被冻结了。连身体都有僵硬的感觉。






    压抑感。压抑,是抑郁患者保护情感的主要防御机制,这一压抑本身患者是感觉不到的。抑郁症者通常能感觉到的是与悲观相连的情感抑制,即克制着,不能表达的感觉。

    深刻的自卑感。抑郁症者表达得最多的是,我感到很自卑、不如人。抑郁症的自责、自闭、自虐等行为,是深刻的自卑感所致。

    终极审判感。有些抑郁症的自杀意念或行为,是源于他持久地处于无目的感,无未来感的精神状态。患者总有“世界末日到了”的感觉。

    抑郁的人还常有无助、无能、毫无用处的感觉。




     总之,抑郁在向我们发出的一种警示:你因为有内损耗,所以你难受;停止“内战”,把潜力向外施展,你将是一个新的自己。


(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构          熊玲   



      熊玲相关文章:

 

    解读神经症现象之二:选择不能的焦

    解读神经症现象之三:失 眠

    希望的陷阱

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(一)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(二)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(三)

    给心魔一条出路

    寻找恐惧的力量

    为谁抑郁为谁落泪

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【上】

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【下】

    论认同与接纳情结(1)

    论认同与接纳情结(2)

    谁使你变态,谁又能救你

     精神分析与“我是谁”

    精神分析是实像与影子的相遇

    神经症是什么

    觉知我-你关系

     对待抑郁症有什么办法吗

    神经症的童年

    神经症的自我论

    神经症的态度和能力

    神经症的人格基础

    触及神经

    谁在投射性认  

  



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设