当前位置:心理学思考与交流 > 神经症治疗

雏鸣:如何帮助抑郁的小伙伴

作者:雏鸣心理 时间:2018-10-25 浏览次数:10

抑郁是一种痛苦的情绪或者心境,抑郁症是一种病,处于病痛中的人需要我们的帮助。

学会用更有效的办法帮助身处抑郁的小伙伴,是很多朋友提出的问题。


(一)远距离陪伴


对于我们来说,也许抑郁的小伙伴离我们很近,但是又不是属于亲密如家人的那一类。这样的情况,我们最好选择远距离陪伴的方式。




 

这种陪伴的方式,其实相当简单。尤其是我们现在有了很多通信的便捷方式,不用走到面前,不用写封书信,甚至不用拨个电话。你只需要时不时给你在意的他 / 她,发去一条问候的微信,这个抑郁的小伙伴就会多一条和世界连接的通道。


比如:

“最近好吗?”

“在干嘛呢?”

“有点想你了呢!”


这种消息不用天天发,十天半个月,甚至一两个月发一回。一个抑郁的人能收到这样的呼唤,会大大增加他 / 她对这个世界的兴趣和走出抑郁的信心。

远距离陪伴,还有一个特别重要的好处,就是不会让自己遭遇太多的危险。抑郁是一种有感染力的情绪,如果你自觉自己对这种负面情绪的抵抗力并不是很强,很容易受影响也陷入其中,那么保持适当距离,又做到不离不弃是一个非常好的,能帮助到他们的方式。


(二)近距离陪伴


如果陷入抑郁的小伙伴,是你特别亲密的家人或者朋友,近距离的陪伴是不可以避免的,除非你自己情绪也非常糟糕。

首先提示一下,如果自己心境的很不好的情况下,还是减少和另一个抑郁亲人朋友的过度纠缠比较好。当然,一周一起度过一次互相陪伴的时光一般来说也是问题不大的。

在通常情况下,我们的亲人,或者好朋友,遇到了抑郁的问题,我们的存在本来就是对他们极大的支持。




 


但是,近距离的陪伴会遇到不少问题。


比如:

他 / 她的低落情绪让我们觉得不舒服。

他 / 她的消极态度让我们压力很大。

他 / 她无端发脾气或者哭泣。

他 / 她对我们极其依赖。

 


这种情况下需要注意,近距离陪伴的时候,可以更多地转移话题,将不舒服的话题岔开,引导抑郁的朋友去谈一些不那么负面的东西。

即便无法岔开话题,也可以选择沉默的方式来应对。

如果一个人抑郁到有那么多你完全无法承受的负面的东西需要表达,你可以选择建议,甚至陪伴他 / 她去寻求专业帮助。这也是保护自己的一个好办法。


(三)多一些非语言接触


单独说一下,有很多小伙伴以为,对抑郁的朋友的支持,应该植根于开导。所以在怎么开导抑郁的人方面下了很多功夫。结果大多数是,你嘴皮子都磨破了,效果也不怎么样!甚至适得其反!

抑郁的人,常常处于特别糟糕的心境里边。大部分人处于一个退行的状态,也就是返回到一个比较低能的状态中。这个时候,非语言的支持信息更容易被他们收到。







比如:

一个深深的拥抱

紧紧握住他 / 她的手

拍拍肩膀表示支持

……


总之,抑郁的人,很难自己去呼唤关爱,但是,他们是真的需要帮助!



 

雏鸣:如何帮助抑郁的小伙伴
Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设