当前位置:熊玲专栏 > 心理与生活

熊玲:为何深不可触

作者: 时间:2018-02-11浏览次数:6


    一旦我做深度思考时,不一会就会想到别的地方去,无法想到我想要的答案,这是为什么?






    看来你不仅喜欢思考,还喜欢深度思考,说明是一个追求深度的人。却不知,你指的某方面的思考,还是泛指?

    不过,称得上是深度思考,应该限定于某学科或某创作,即有被思考的目标对象。也不知,你是从来就这样,还是短时出现深度思考时无法集中注意力?清楚这些前提,能便于分析缘由。

    假设,你是经常性对深度思考时有注意力障碍,我们谈三点:1)灌注力受哪些因素影响?人的注意力是自然+后天培育而形成。如果一个人没有病理性的注意力障碍,那么,随着年龄,人对某学科或某创作的思考与专注力,以及维持专注的时间、深度等是有递增的。可以把对某事物的特别专注,称为灌注力,它的存在受多种因素制约,如:早年对某事物的长期接触(日久生情嘛),对某事物的浓厚兴趣,对某事物的关注见有成效,其成就能充分满足自我价值感等等。维持灌注力的动力,主要来自人内部动机。





    2)注意力分散说明什么?注意力分散,也就是注意力障碍。如果排除正常的,过度用注意力所致的以外,非常态的注意力分散的原因很多(跟睡眠障碍一样,形式和原因多种多样):拿起书就想瞌睡--可能跟厌学、厌书有关;一旦思考某事,就犯困或心如乱麻--多跟某件事的高难度有关,也或许透视了自我较惰性的智商和情商;若精神盎然,但就是不能集中注意在该思考的事情上,说明人在曹营心在汉的“移情别恋”,人被情所控时,所思所想都在情感里。总之,难以入眠、难以入心,都说明人心有碍。要想注意力灌注,得先要解决心里挂碍。

    3)深度思考的条件。之所以叫深度,是因为视角上看不透底,象征有无限的容量和可能性。人,是好奇的动物,越是看不透的东西,越是唤起本能的好奇心,引诱人驱之探索。所以,思考本身是快乐的,而快乐的强度与深度,是跟带来快乐之事物的难易程度,成正相关。如,你做了一顿佳肴的喜悦,比起完成一项发明创造的快乐,是不在同一级别的。





    那么,作为深度思考,却是一项很抽象的脑力活动,它能给人带来深度的快乐,但同时,它对人的要求很是严苛。它需要人有这些基本功(或叫基本要素):较好的耐心、韧性、控制力、甚至执拗的性格特质;有天生强烈的好奇心、想象力;有对某事物成瘾的兴趣,等等。这些特质,犹如一部机器的发动机,不,应该是发动机里的油。想说,那些基本功或要素,是人能够倾力灌注的、深度思考的“油”。

    你可以参考以上的观点,结合自己的情况作出自我理解


     (原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。


    四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲.   


   

熊玲相关文章:

 

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗

   



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设