当前位置:熊玲专栏 > 心理与生活

熊玲:后知后觉,怎么啦

作者: 时间:2018-06-29浏览次数:16


    为什么总是后知后觉,是因为什么?






    关于后知后觉。后知后觉,是对过去时“事件”含义的明了,一种事后的觉知。你的重点是,为什么总是后知后觉?潜在的意思是否想追问,这意味着什么?

    我不知,你对总是后知后觉的真实感觉是什么,单凭我的感觉,嗅到你对“总是后知后觉”不是那么舒服,不那么认可。好像“总是后知后觉”暗喻着贬义的啥,再自我感觉一下,似乎在暗喻一个人不够聪明,不够敏锐,换言之,暗喻自己迟钝,愚笨。如果是这样,这感觉的确不令人好受。因为人性,总是喜欢被认同,被欣赏的。




    其实,每个人对总是后知后觉的感觉是不一样的。我身边有个朋友,她才是为人行事的过程中懵里懵懂、稀里糊涂,总是事后才明白已发生过的事情的含义。但,即便在她后知后觉的状态下,你看不到她有丝毫尴尬、后悔、自责什么的好难过。这就是人们常说的没心没肺的人。你可以把这类人,看成是对自我要求不高的平庸者,或其他什么。可我会把这类人视为“难得糊涂”,活得单纯洒脱的人。

    每个人的生活方式,情感感受都是他自我选择的结果。而我们自己对别人的看法,或者别人对我自己的看法,也都是我们自己,或他人自我意象的投射而已。

    我对“总是后知后觉”不反感,因为我理解,后知后觉的意义,重在它是——反思、觉知、提升自我的途径。就算我现在总是后知后觉,那说明我的成长还需要这段经历。还因为我理解,后知后觉,是敏锐直觉的条件。就如,懦弱是勇气的条件,英雄是弱者所成就的一样。





    我甚至很爱护“总是后知后觉”,因为它令我去深入思考:敏锐的直觉,从何而来?在我的研究中,认为直觉分为两种,一种是先天的直觉,它承袭着祖辈人直觉经验的文化基因,另一种是个体的后天经历,历经了吸纳--丰富的知识、生活阅历、看穿世事百态之后的直觉。后者,在对事物的觉知、分析与判断上,表现为敏捷、准确、深刻等,这样的直觉,无疑是一种游刃有余的能力。

    世界上的先知凤毛麟角,据说先知们(比如孔子)也是经历了读万卷书行万里路之后才成为先知的。同理,先知先觉的能力,是建立在无数后知后觉的生活磨砺之上的。所以,请善待我们的后知后觉,接纳目前的总是后知后觉,这都是成为敏锐直觉的财富。


 (原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

    四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲  

     


       熊玲相关文章

      

     心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设