当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:感觉这东西

作者:熊玲 时间:2010-04-25浏览次数:4625

 
——阅读感觉(一)
 

      
   
 
     感觉是什么
 
    1、感觉是人心理功能的(名称)全称。
 
    若问感觉是什么,亦等于问心理功能是什么?你在专业性书籍中能找到一大堆或同或不同的解释,给人感觉“感觉”这概念非常地模糊抽象、含混不清。不信你试试。
 
    然后,你感觉一下感觉是什么?真的是一个你仿佛很清楚却很难说清楚的东西。
 
    2、可否说感觉就是一份朦胧的体验,只可感觉不可定义的心理活动?
 
    如果你感觉一下再说,(不知你)会说什么?
 
    3、其实感觉就是体验,一种无序混沌又清晰涌动的一种体验。
 
    但,如果你不用语言给呈现出“感觉就是体验”,我们永远不知感觉是什么。
 
    4、感觉是既不存在又存在的东西。
 
    不存在是因为它的绝对无形,它存在,是因为感觉是说出来的内在物。
 
    5、感觉的内在物又是什么呢?
 
    这,还是要靠感觉来体会它。
 
    问“你内心的感觉是什么呢”这句话,已说明人的内心世界是靠感觉(能力)贡献与这个世界的。
 
    6、所谓心理投射,就是感觉功能的运作。语言只是感觉的机器。
 
    7、感觉的内在物,就像天上的云。云有多少有何特性,就知感觉内在物的涵义。
 
    能感觉风、云是什么,能表达清楚对风、云韵味之感觉的人,就是懂得感觉、并透过感觉而懂自己的人。
 
    音乐家透过对世界激情的感觉,了解到音乐是自己生命的部分。一个诗人的妻子,不及一个远方读者对诗人的了解。
 
 

 
   
 
    8、科学地说,感觉是人受内外刺激后的心理反应。
 
    比如,皮肤被火烫会感觉疼痛,想起昨天的失误会感觉内疚。
 
    医学心理学对心理功能的界定,划出了感觉、知觉、直觉、记忆、思维、感受等系列。我认为,这样的划分只适合学术界使用,而在个体思维或人际交往中,感觉一词是既丰富得很简单,又深奥得很通俗的流行语,它已经囊括了细划的心理功能部分。
 
    人们交流时,常常会说“我感觉你好像有心事”而不会说“我记忆你好像有心事”,会说“我感觉好难受”而不会说“我直觉好难受”,会说“我感觉背后有人盯梢”而不会说“我思维背后有人盯梢”,会说“流星雨给人很浪漫的感觉”而不会说“流星雨给人很浪漫的知觉”,等等说下去……都让我觉得:没必要追求感觉概念的精确定义,有必要追求它给人传递心理世界的表述意义。
 
    9、用感觉做表述的前后缀及它相关的内容,是能够达到准确(定义)表述你所想表达的东西。
 
    10、总结起来,感觉既是人们交流的工具,也是人们想被交流的产物。就如流  通领域的币与物的关系,币是一切物的符号。
 
    感觉既是我们获取认识的资源,也是获取认识的渠道。
 
 


 
 
   
    感觉的迷宫
 
    11、感觉的功能与作用,必须得靠语言而具象化、符号化。语言是一切感觉的符号。
 
    12、我很欣赏弗洛姆所讲的:感觉和知觉,是能被意识到的心理感受。重大的经验很容易被知觉到,一些较为复杂微妙的经验不易被觉知。而微妙的情感体验究竟能否被感觉到,是取决于这种经验在特定的文化中被培养的程度。有许多情感体验在一种特定的文化中没有词语来表达,而在另一种语言中却有可能有丰富的词汇来表现这些情感。
 
    13、可我很迷惑,弗洛姆说的“当不同的情感体验在一种语言中不是以不同的词语来表达的时候,一个人的种种体验就几乎不可能被知觉到,反之亦然。因此,从根本上讲,当语言中还没有相应的词的时候,一种体验即很难被觉察到。”惑的是,难道是语言创造了体验,或说必先有词语,才能有体验?
 
    那么,语言(词语)是从何而产生的呢?人类祖先是先有体验,再有语言,还是先有语言再有体验呢?
 
    追问祖先,也是没有精准答案的。我们不妨亲自感觉感觉,是否要语言中有新词语后,才能觉察到相应的情感体验,还是即便无新词语,也能够觉知到某种情感体验?
 
    14、困惑,网络及生僻的网络语言的流行,是人们离奇之感觉与生活体验的产物,还是从其他哪里来的?
 
    15、原来,迷思是因迷惑和解惑而存在。
 
    16、很多时候,我处于好奇的感觉,感觉着我的种种迷惑……感觉人本身就是一类好奇动物。
 
    17、试想,婴儿有感觉有体验吗?有,却没有语言。当她学会了语言后,我们才会知道她的种种感受。所以弗洛姆说的很有道理。又试想,天生耳聋的婴儿会有感觉和体验吗(排除与人绝缘的人,如狼人)?有,虽然她长大了也学不会语言,但她会经验到情感体验,别人也是能够知晓她的情感或情绪是什么。所以弗洛姆说的没有新词语的产生,就无法体验相应的情感,是没有道理的。
 
 

 
   
 
    18、如果说,语言通过词汇、语法、句式以及冷藏在其中的整个精神,决定了我们如何去体验,以及哪些经验能够进入我们的知觉。那么,是人在世界中体验到的所有感知的东西,决定了我们如何去丰富和发展人类的语言,以及人类的文明。
 
     

(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲    2010.4.14

   

熊玲相关文章:

 

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设