当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:心动遇上心怯

作者: 时间:2018-01-13浏览次数:11


           工资不高,有点自卑,喜欢上一个比较优秀的女生该怎么办,就算在一起也给不了她想要的?







       当你好不容易喜欢上一个人,却遇到了拦截你喜欢的盾牌,这的确令人懊恼。而拦截你去喜欢的盾却是你自身的欠缺,所以得追问的是:你愿意,并有信心撤销你竖的盾吗?

       可以学会跟自己对话:喜欢一个人需要什么吗?喜欢和给予有冲突吗?理论上讲,喜欢一个人,跟是否要给予被喜欢者什么是不矛盾的,但你个人的经验不是。感觉你被困在喜欢和给予的矛盾中,困在预测未来在一起也给予不了她什么的幻想焦虑中。你这些焦虑究竟想表达什么呢,你凭借什么预言那女生要什么,又为什么就预言自己今后也给不了她想要的(或,预言你今后仍然工资不高)?





       从你自我的感觉看出,你是比较内向、胆怯、谨慎的人,觉得自己的现状还匹配不上优秀的她,这既是你说的“有点自卑”,也其实是你自省而理性的优点。但面对情感,你毕竟陷入了想要与不敢要的冲突,即心动遇上了心怯,不知道“怎么办”?此时,唯有继续自我认识。还可追问自己:我如何知道她想要什么呢?我能否只是喜欢她即可?我可否疯狂喜欢一把,就算她不接受,而不用顾虑今后“就算在一起也给不了她想要的”?

       你心里觉得,凭你现实条件,还没信心去爱一个优秀女生。但严格讲,目前“工资不高”是不确定的外因,而你不自信的性格,才是影响你感情心态的本质。





      看来,喜欢一个人是需要资本的,除非只是单相思。在你还没有资本或资格去喜欢,而这个资格不一定只是物质,应首先在于你敢不敢去喜欢:可以明示你对她的喜欢,也可以默默喜欢,把心动变成自己努力工作挣钱的动力,待有一天可自信的去表达心中所爱。

       当遇上心仪的女生,油然而生的自卑或尴尬,应该是自我的一种警示,如果你能从中领悟到什么,就算你没向她表达什么,就算没跟她谈成恋爱,也有所值的。因为喜欢一个人本身,就是一种幸福。


(原创文章,转载请注明文章来源成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。

  

四川成都蓝天心理咨询机构      熊 玲      


熊玲相关文章:

 

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设