当前位置:熊玲专栏 > 心理与生活

熊玲:给愤怒以出口

作者: 时间:2018-05-05浏览次数:18


         当因为亲人做的事,而感到让你特别愤怒与绝望的时候,你们都是如何发泄调整情绪的?




        感到特别愤怒与绝望,说明人的自尊心,或情感受到了特别的伤害。这时,需要理性的抚慰。

        要承认,面对亲人做的事,所致的愤怒与绝望,我们都有无奈的无助,不忍心随意的、放肆的表达自己的恨意。但,人对于无论是来自朋友,还是亲人做的事,而倍感受到的伤害,都需处理“伤口”。合理的应对,是不回避、不压抑愤怒,而给愤怒以多种出口,将它,不带继发伤害后果的方式发泄出来。那什么是不带继发伤害的发泄愤怒呢?

        人特别愤怒时,通常都是激动、大吼大闹、嚎哭大骂、歇斯底里、摔砸东西等方式爆发出来了,很正常。发泄之后,伤害所致的愤怒得以释放、缓解,最终怒的情绪才可趋于平复。但有些,会以极端行为的泄恨,比如暴力伤人、伤己、伤宠物等,甚至伤到无可挽回的后果,导致第二次伤害。这一愤怒的发泄,是继发性伤害。有些继发性伤害是终生性的后果。







         所以,表达(处理)愤怒的方式,决定了“伤口”的命运。在因为亲人做的事,感到特别愤怒与绝望时,一定要允许自己表达:

        1)表达愤怒,用上述的“很正常”方式,把愤怒表达和释放出来。向亲人表达愤怒,或许有无奈的畏惧,也或许有失形象的顾虑,但都得直面事实:承认自己受伤了、恼怒了、并有发泄的需要。这时的顾虑,也有好处,使你不得不难受的同时,有隐忍的理性,以便做到不带继发后果的释放愤怒。

        2)表达感受。在不那么愤怒的情况下,是需要跟亲人有进一步的对话,因你的感受有很多,需要直露胸襟表达自己的感受,也包括了解到对方做事的动机,“事故”是有意还是无意等真相;准许对方陈述和请求原谅。相信这样的受伤事件,亲人不会理直气壮认为自己做的对吧?!

        3)表达善后的意见。愤怒的完全释然,是随着对事件有效的善后处理。这需要自己细想后决定,要么自己去承受,要么与亲人协商共同承受,达到最大程度的降低伤害,或损失,以安抚绝望感。

        这样处理以后,随着时间对情绪的消化,原谅亲人...就有望了。







        人在负面情感里是拒绝好意,并缺失判断力的。若问,如何更好的增强自我的情绪调节能力,可在平时,多关注和修炼自己的性情,理解人生不如意十之八九,做人都不容易...有了对人世的豁达、宽容之心,便能在伤害性事情面前,淡定从容一些。


    (原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲   商业转载,请先联系)

 

 

四川成都蓝天心理咨询机构    熊 玲 

      

         熊玲相关文章:

     

      论认同与接纳情结(1

     论认同与接纳情结(2) 

     谁使你变态,谁又能救你

     为什么老是脸红

     可以除掉自卑吗

     她为什么会晕血?

     怎样面对别人的非议

     脆弱的本质

     犯案幻想的心理分析

     如何面对残酷的真相?

     我为什么总被“想意外死亡”的念头所纠缠

     任性的性欲

     有一种悲凉很无奈

    




Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设