当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:怎么恋着恋着就“没感觉”了

作者: 时间:2018-07-12浏览次数:10

  自己暗恋了多年女孩,突然觉得没有感觉了,该怎么办?






    如果一个人深陷在暗恋的快感里,却是典型的自恋。这个现象还是有深刻的人性渊源:人天生就对快乐着迷,对痛苦逃避,也天然就是爱美、是自恋的。但,爱上暗恋,却有点病态的味道,实际上说他∕她爱的不是别人,而是爱上了自己的理想自我。(病态的)自恋原型,来自古希腊神话,说从前有一个美少年纳西瑟斯,他看见湖泊中的自我倒影,甚是惊喜陶醉,从此爱上了他,爱得且茶饭不思,郁郁而死,死后的他变成了“水仙花”亭亭玉立在湖面上,被人欣赏。所以水仙花也暗喻自恋。




    恋着恋着就“没感觉”了,很可能就是跟理想自我的破灭有关。当发现对方不再是理想自我时,那份悦心的感觉自然会慢慢褪去。

   “感觉”,是恋爱中最为复杂而微妙的,它的神奇和漂浮不定的特性,决定了你很难用词语给出精准描述,也不能用常理可以解读得使人信服。




    如恋爱中“爱死一个不该爱的人”、“忘乎所以”、“魂不守舍”等等感觉,我们是既无法用道德去框定它好与不好,也无法用理性去左右它该如何发展,总之恋爱的感觉,是难以掌控,但可以体验,可以享受的。无论你是凭“感觉”寻找到配偶,还是配对之后慢慢有了“感觉”,感觉这东西,都是不靠谱的内在精神面纱,它与过日子所要的实在性是两码事。但恋爱感觉的存在,和我们对它的迷恋,肯定会影响一对关系互动的质量,比如,某女找了一个大她十几岁的男人,在恋爱时她非常满足被“捧在手心”的感觉,她说,她很幸运自己找到了世上最爱她的人,可结婚后她渐渐没了这感觉,然后她开始质疑对方的爱,并拉开了双方互不信任的战争,然后她开始向婚外去寻找那份,使她恋恋不忘的“捧在手心”的感觉。这样的例子,跟前面谈到的“病态性自恋”一样,是带有性格缺陷的人必然有的关系冲突。



(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲   

    

   熊玲相关文章:


    

   为了孩子保留婚姻好吗

   “读不懂他”的困惑与诱惑

   当美玉有瑕疵时

   夫妻冲突错在“正确”

   爱恋乳房的梦幻

   回复女人敏感的情感话题

   放过他,还是放过自己

   让爱走出梦

   对“相爱容易相处难”的反思

   想离婚,还是想你爱我?

   借着控制,你觉察了什么

   心愿会伤人吗

   你在婚姻里寻找什么

   为何害怕“同性恋”念头

   欲爱不能的背后

   女友曾被猥亵

   任性的性欲

   面对他,我很纠结


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设