当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:必做的事与想做的事之间的梗

作者: 时间:2018-10-09浏览次数:4


       不得不做自己不想做的事情,心里很抵触很郁闷,应该怎么办?




       必做与想做,究竟是何种关系?

       常听人说,快乐是做自己喜欢或想做的事,烦恼是做自己不想做的事情,而痛苦却是你不得不做自己不想做的事情。也常听说,人年轻时,就应做你该做的事(应该做的事包括了不想做,但必须得做的事),当有条件时再做你喜欢做的事情。

       从这些说法里我们看出了,想做与必做之间的关系:1)前者是人们的经验感受,一种由衷而发的感叹,后者是人们的经验总结,一种过来人的告诫;2)前者是体验和感性的,后者是现实和理性的;3)前者是理想的,后者是残酷的。又从这些关系中看出,它们之间虽显矛盾,但不对立,虽显冲突,但有逻辑。

       回到现实层面,我们不得不面对这样的事实:当人做作自己不想不喜欢的事情,心里就像梗阻了什么,很不舒服。人,天生就不喜欢被控制。而不得做自己不想做的事,本就是一种被迫,或叫强迫行为;当人被强迫性做自己不想做的,无异于剥夺了人身自由,被禁锢了一样。因此,大多数人在这样的情形下,是心怀梗阻与抗拒,是做不好事情的。

       你感受的“很沮丧,很浪费时间,又做不好”也就很自然。但需正视的是:你做不好事情,并非你真的做不好,而是你不想做好。换句话,你做不好事情,梗在不想做好和能做好之间的,不是因你的能力不行,而是因你的糟糕心情。我们谁见过:心有梗的拥抱对手?心怀敌意的亲热谁吗?





        必做能转化为想做吗?

        或许不能。因为想做的必然是自己喜欢的,而既然是自己不想,甚至讨厌的事,怎会变成喜欢的呢?但如果,现实告诉你,在必做和想做之间,你没得选,只能接受必做,那么你接下来要做的就是:整理心情、调整思路。首先得承认,人的能力有局限,也是受社会规则制约的;我们除了有理想,有自我实现的需求,还有直面现实残酷,接受不得已而为之的事实。你享受大自然馈赠的同时,也得经受岁月催人的磨难,这就是人生。想通了,做起事来不至于那么郁闷。




       如果能将必须做的事转化为想做的,除了“想通了”以外,还需要一份态度:坚持。坚持做一段时间不得不做的事情,这是软化心中阻抗的态度。生活总要继续,而我们对任何事物的顺利,是来自你对某事物的接纳,对任何事物的成功,是来自你对某事物的诚实付出。你对不得不做的事情,做出了一定的成绩后,说不定也会喜欢上它。又即便始终没喜欢上它,在你有条件时,不妨与它分手就是,当你回顾过往历程,你会发现被你坚持做过的事情,它始终喜欢你对它的态度。



     (原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)


        四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲   


      熊玲相关文章:


         感觉这东西

      感觉的诱惑 

      浅谈心理咨询师的个人成长与个案水平的阶段特点

      论痛苦与改变

      内疚,美丽的恶魔

      面对他,我很纠结

      我被处女情结纠结

      何为双面人,怎样应对?

      有一种感觉叫不服输

      梦给你答案

      他人眼里我是谁

      我暴食暴饮该咋办

      关于丧失的解读

      我该如何振作





Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设