当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:人生烦恼12字

作者: 时间:2018-10-26浏览次数:10


          人生烦恼不外乎12字:放不下,想不开,看不透,忘不了,如何才能避免这十二个字?





       看来提问者很会总结,把人生的烦恼用12个字就给概括了。而对重点“如何才能避免这十二个字”?不外想说,如何才能避免人生烦恼?

       对此,我很疑惑,人生烦恼可以避免得了?我更好奇的是,每个人心里都清楚,人生避免不了烦恼,但为什么又挖空心思想要避免呢?

       或许烦恼,总归使人很不舒服。人,天生就喜欢趋利避苦,喜欢天天快乐、万事如意。尽管我们知道天有不测风云,但我们还是指望每天风平浪静。

       人本质上是矛盾的。从这一角度,可以谈谈如何才能避免烦恼的十二个字?

       1)放不下。放不下的东西,多为内心真实而又珍贵的愿望,要么作为梦想而始终未实现,要么即将,或已经实现了但被卡住了,甚至给夭折了。烦恼和痛苦,正是在望眼欲穿、在望尘莫及的不甘心之中熬出来的。如何才能避免这3字的烦恼?首先,承认事实,所谓避免什么是针对防范的,而重要愿望已被折了,伤感、烦恼是必然。

       然后,反思和分析一下,如果这3字带来的感受,是已失去的伤心,那么,请把受伤的“愿望”放进心里,用安慰的态度哄哄她,待时间的消融将她褪色于心田。如果这3字带来的感受,是不甘心的烦恼,那么,请确认自己的愿望,与实现之间的可能性有多大,需做的努力是否在自己的能力范围?再然后,去提升自己的能力。

      若能放下“放不下”的烦恼,是要直接,或补偿性的为“放不下”的东西做点什么。




       2)想不开。这3字的确令人很烦,烦的程度小到忧心忡忡、焦虑不安,大到神志恍惚、夜夜失眠。想不开的事情众多纷纭,说两类具代表性的吧:遭不公平的待遇,遭遇自尊心的伤害。对遭遇两者之后的想不开,其处理大致相同:先是理性分析:不公或受伤之后果是无可挽回的,还是可挽回,如果是后者,则需要为捍卫自己的权益(自尊)做争取,哪怕争取了仍没挽回,至少为自己的伤做了修复的努力。如果是不可挽回,想不开也是自然,处理是:承认倒霉、承受烦恼之苦。若继续想不通,那就继续想-思考:伤已在,你要如何做伤才能好?受伤的意义何在?你从受伤中看见了什么,学到了什么?直到想通为止。

       若永远都想不开,就带着烦恼活着。这也叫接受烦恼,烦恼受着受着,也就淡了想什么。




       3)看不透。严格讲,这3字给人的感受是因人而异。对有些人来说,看不透无论针对的是人,还是事物,其感觉未必是烦恼,而是好奇,和对好奇所唤起的探究欲。猜想,有人因看不透而烦恼,主要指在人际关系,尤其是亲密关系中,对另一半的感受,比如通过另一半的所作所为,觉得他/她这人很复杂、思想和情绪变化无常,或是这人城府太深,不可捉摸,等等所带来的烦恼。

       处理:调整自己对“看不透”之人的看法:他们的城府深,本身就是被你看见的特质——他们一贯的个性就如此,或是内敛、内省,或是寡言、缄默,或是敏感多疑、偏执等特质;你的看不透的烦恼,仿佛是被他/她的毛病(特质)所引起,但实际上是跟你对人的理解、包容不够有关。我觉得,与其说是你看不透他人,不如说是你看不惯他人,你因看不惯他人的怪癖性格而生烦恼。当然,是否要看得惯别人,没有对与错,只有你的心告诉自己-愿意与否。

       4)忘不了。这3字,跟1)放不下的意思差不多,其感觉也很相近。些微的区别在:放不下的烦恼里,有不甘的愤懑;忘不了的烦恼里,是忧伤的思恋。处理:仍是承认忘不了的事实、承受忧伤或烦恼;不要求自己一定做忘记的努力,允许自己想念、思恋。


(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

  四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲  

 

  熊玲相关文章:


      可以除掉自卑

      她为什么会晕血?

      怎样面对别人的非

      脆弱的本

      犯案幻想的心理分

      如何面对残酷的真相?

      为什么老是脸

      任性的性

      有一种感觉叫不服

      离开你的夹缝

      路怒症的心理分析及对

      他人眼里我是

 

成都熊玲心理咨询机构微信公众平台



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设