当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:人何以要证明自己

作者: 时间:2019-01-03浏览次数:19

为什么人要不断去证明自己?这是一种什么心理?有什么理论可以去解释吗?





    此问是深奥的难题,感觉我思维游离不定中,忽然冒出一问:人是什么?或许,在回应这一问的同时,也在回应题主的问题。

    人要证明自己的什么,为什么要不断证明自己?回答这些之前,似乎应先弄清一个问:人是什么?尽管这也是一个宏大的难题。因为很多哲人讲过,人是复杂的,不可能用几句话定义人(人性)。古往今来,研究人类、社会的学者,以诸如《论人》《论人性》《论人的天性》等鸿篇大著,对人是什么,大致从进化论角度,从本能欲望的、理性的物种的角度,而定义和阐释人的存在。

    如此看,人是社会性的,是文明进化的结果。人,并不知道为什么要不断去证明自己,就如人并不知道,人为什么要进化,人为什么要活着,活着的意义是什么?这类问题,都没有为什么。又如,你能知道宇宙从何而来,地球为什么要不停的围绕太阳转?或许,人的存在本身就是一个无解的奇迹,他没有为了证明什么。狼要嚎叫,人要折腾,天性使然。




    国内心理学家朱建军,积十年时间写就《人是什么》,他从心理学途径深入人性,探索了人存在的几个要点:人格结构问题,人的动力问题(需要和动机问题),人格的发展、整合以及如何具体体现的问题。

    那么从心理学的角度讲,人是复杂、有需求的目标动物。人的社会属性,决定了人这一生,要完成你从婴儿--童年--青年--中年--老年期间的各个角色;要证明自己在社会关系中,你是谁?你从哪里来?要去向哪里?这些“证明题”,就是你人生的课题,你得花一辈子时间去解读,去修炼。

    用马斯洛著名的需求层次论,更容易理解:为什么人要不断去证明自己?因为,人是情感的、欲望的、关系的动物,也因为人的一切行为背后,是靠由低到高的需求在驱策:生理需求;安全需求;爱和归属感;尊重;自我实现。现实告诉我们,在自我实现需求之后,还有自我超越需求(Self-Transcendence needs)。或许,多数人满足在第三、四层次:爱和归属感、尊重的需求中。也许越来越多的人,已满足在自我实现的需求中。自我实现需要,主要指能够按自我意愿,追求和享受自己喜欢的生活方式,并充分体验了自己的存在价值。

    所以,受内心需求驱动,人必然会向社会、向关系人,向自己去不断证明:你过得怎么样,你在哪个需求层次中,实现了哪些需求?

    再用黑格尔的名言“人的终极任务是被承认”来理解,人为什么要不断去证明自己?因为,人与动物的最大区别是有思想,有使命感。所以是人的思想、智慧驱使人,在活着的有限时间里,想要证明无限多的东西。遗憾的,只有极少的人能够到达自我超越的追求,比如牛顿、爱因斯坦、比尔盖茨、乔布斯等人,他们为人类的贡献,充分证明了——他们是被世人永恒传颂的人。




    而我们绝大多数人,都折腾在平凡的终极任务——被承认的道路上。即,我们自出生开始,就被赋予了大量有关“你是有价值的、有出息的,或是没价值、没出息的”信息,然后,我们在儿童和青春期,努力学习和表现,以证明自己是可爱的、被人喜欢的。之后,我们必须去工作、成家立业.....以证明自己是正常的、有能力的、成功的;或是证明自己:并不是曾经被人说是“懦夫、吃软饭”之类。例,昨晚看电视剧《好久不见》里的富二代贺言,他受伤后双下肢瘫痪,按理说他可以在修身的同时,做点轻松的事即可,但他的言行告诉大家:我必须要坚强和努力...以证明自己不是靠父辈,而是靠自己的实力,去兑现自己的人生理想。

    可以说,人受自尊心驱使,为了获取各种被认可,而需要不断的、不断的去证明自己。



(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。)

  四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲   

                熊玲相关文章:

 

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗

 



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设