当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:不自信怎么办?

作者: 时间:2019-01-06浏览次数:52



    自信是一种心理上的能力感,或称心理能量。在成人,它首先来自自我的成就,再是被他人被社会的承认;在小孩,它首先来自他人的认同和重视,再是自己对自我能力的欣赏。可在许多人际不自信,或叫人际恐惧的案例中,我们无一例外的发现,在他们心路历程的过去,都有着自信的不幸际遇。用精神分析的话语说,人际自卑是有很深的对人的恐惧,这源于幼年的自恋(或自尊)创伤。

    人的自信本应是天生的,犹如同情和善良,这是人生来具有之。但我们看到的,自信原来有着隐蔽的杀手,它们潜藏在个体内心的旮旯角落。人之所以想活下去,是因为有愿望、有追求,之所以能活下去,是因为有实现愿望的自信。然而,人对愿望很迷惘,因为追求它很艰苦,人的自信也很不幸,因为有那些隐形杀手,自信稍不留神就给夺走了。不过,理解可以使我们变得清醒和强大:

    理解自己的过去。人现在的生活,是由你过去的记忆和未来的期待所构成。你活得怎样,取决于你对过去记忆的看法,和对未来期望的态度。自信也好,自卑也罢,这都是人常态的情绪感受。无论你在哪方面有深刻的自卑,它都可能跟我们过去的经历有关,我们需要看清它的来历和面目;更需要理解,伤害我自信的“他者”内心也深埋有自卑,他不懂怎样给予人信任。所以不是“他者”在伤我信心,而是外部世界弥漫的虚荣、竞争、嫉妒、面子在迫害我的自信。然后,需要学习放下,包括放下对造成不自信原因的了解。

    如果你能这样理解自己,那么重拾你的自信是有希望的。




    理解现在的不自信跟自己有关。尽管我们分析种种不自信,是跟过去关系人的无意识伤害有关,但必须理解,也是跟自己性格缺陷有关的。虽说我们不能选择自己的过去,但我们的现在,有无数选择可以自主,比如选择理解还是否定自己的性别,选择谅解还是仇恨父母的养育方式,选择承受还是逃避痛苦,选择坚守还是改变观念,选择固恋还是分离过去......

    看待人生,如果你能这样回归自我,那么你的自信没被曲解。

    理解为自信争取权力。自信是自我内部的事情,它的存在,需要自己为自己履行责权:自信是一种成就的副产品,其获得,你得先对某成就有目标,有付出。比如与人交往的成就感,你得先确立目标是被人接纳,是流畅的表达,还是其他?为达到目标,你先要做到认同与接纳自己,而不自责自怨......无论你想拥有哪方面的自信,记住,它都是人在运用能力过程中的情绪体验。可以说,自身能力是要点。也无论哪方面的能力,其能力是主导自己的之高权力。




    若你能这样理解自信与能力的关系,那么你将从在意他人看法的催眠中醒来。

    人,也只有在这样的清醒中,才可能防范自信的杀手锏肆意伤害自信。或说才有力量获取——自信与幸福。


    

(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲    

   

熊玲相关文章:

 

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设