当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:非健康的心善

作者: 时间:2019-03-01浏览次数:6

为什么往往心善的人反而命运不好?




    如果真有所谓“往往心善的人反而命运不好”,那么,我们有必要质疑心善,或者要拷问:那是一种什么样的心善,以致人命运悲惨?

    倒是常听说,也比较好理解“红颜薄命”、“好人命不长,祸害遗千年”之类,心善的人反而命运不好,大概也属这一范畴吧。之所以命不好,总归心善,这个心善,一定是很有问题,暗藏毒素的。就像人体里的细胞细菌,有些是益菌,对身体有利,有些是癌细胞,会破坏身体。




    首先认识一下,什么是健康的心善?在人的性格结构中,为人友好、纯真的心底善良,是人的基本属性。但心善也分健康和非健康,这和人的其他特质一样,比如敏感,若是有判断力的敏感,则是很健康的特性,若是对什么都过分敏感+多疑,则是脆弱不安全的敏感,属不太健康的特质。健康的善良,指有稳定的情绪与个性,有爱护自己也爱护他人的能力,有是非观念或有边界的接受善心,和施予善心。

    这样就好理解,致人命运不好的心善,可视为不太健康的心善。大概有:1)愚善,一切盲目的接受、服从、遵守。生活中有一类人,看上去特别温厚贤良、老实本分,从不与世为争、不与人红脸,无论在家或在外,给人印象都是大度、吃得亏的大善人.....同时他们也成为了人人都可欺、可利用、甚至不被尊重的人。电影《芳华》中的刘峰就属这类人。深究起来,他们不太好的命运,很大部分是来自他们过分的心善,即一种性格缺陷:匮乏自主性。说重一点,他们是没有自己独立的人格,更没有独立思想的一类人。俗话所讲的,人善被人欺、马善被人骑,其真正的含义是说:人不能没个性(即没底线)的善良,不然就跟弱势动物一样了。




    2)伪善,一切盲目的施予、付出。生活中也有这样一类人:他们总为别人考虑,为别人付出,是为他人而活着的人。残忍的说,他们看上去极其心善的后面,实际是为赢取他人好感、认同和接纳的手段。用心理学理论讲,那是一种讨好型人格,一种讨好型投射认同的交往模式。这类性格的人,他们是无意识的用迎合他人,来防御被人攻击、被人欺负等不安全心理。也就是,伪善并非指他们为人虚伪,而是指对人过分付出,过分的心善,动机上不是为了别人,而是为了自己那颗脆弱、不自信的心。

    讨好型人格的心善,对他人的需求会构成一种侵犯,或被迫。于长期相处的人际关系中,他人不但没有温暖轻松,反会感到有压力,因为人的基本需要之一,是付出与收取的平衡,人本能地会抗拒需求的被迫性。对于那些,抱怨自己总是付出却没回报的人,也折射出:为什么好心没好报?跟为什么心善的人反而命运不好,是一个原由;他们没有边界的为人心善、为人付出,恰是对人际边界的破坏。后果往往是,别人不但不喜欢、不领他的情,反而会冷落、远离这样的人。

(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲    

   

熊玲相关文章:

 

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设