当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:做好人难,做坏人更难

作者: 时间:2019-03-14浏览次数:16

都说做好人难?我觉得做坏人更难,为什么会这样?



关于好人和坏人

什么是好人、坏人?我不知道有没词典的标准定义,但知道我们从小所受的教育是这样:好人(好孩子)是听话、顺从、孝敬长辈,是能干、能吃苦、能吃得亏、能为做好事的人,等等。坏人(坏孩子)则是捣乱、叛逆、惹是生非、不尊不孝、不学无术、好吃懒做,等等。

这里,排开违法乱纪的人之外,所谓的好人坏人应有程度之分,比如,大好人,一辈子都做好人,就像雷锋似的人,而大多数是常态的好人:善良、诚实、遵纪守法、尊老爱幼,热爱生活、与人为善。大坏人,一辈子好事不做、坏事做绝,如小时候就爱惹是生非,大了还是不安分守己、无所事事、损人利己或损人不利己、欺哄、霸凌;而多数人是脾气的坏:心底善良,但性格糟、脾气冲,说话直或是毒舌,总是无意识地得罪人、伤害人。也有可爱的坏:正义,敢做别人想做但不敢做的事情。



常言道:做好事(好人)难,做一辈子好事(好人)难上加难,指的是做大好人。但没有常言说,做坏事(坏人)难,不知为何。

做好人难,只因“好人”难做

为何?难做的“好人”有两种:烂好人和老好人。烂好人是到处做好事、当好人,老好人是一贯的对人温和,他们有共同之处就是无原则、无边界的为人好、不拒绝别人。往往他们的好心、付出是费力不讨好,比如别人不领情、不回报等,但他们受内心“好人”(或内心不安,生怕自己做错了、做不好的恐惧)驱使,严厉自己要稳定“好人”位置,哪怕死要面子活受罪,也不做坏人。想想,这样的好人,实在很难很累,做他们,你必须有成就别人、为难自己的力量....有几个能做到啊?



做坏人难,也因为“坏人”难做

为何?难做的“坏人“也分两种:极端自私型,表现为极端自负,为人处世以自我为中心,不顾他人感受和利益。这样的人身上有一股气魄,即,不要脸的勇气。这个世道,不要脸,也算一种能耐,甚至是活得善好的本事。很多人是没这本事的。因此,脸皮薄的人,或说道德需求高的人,是做不了这样的坏人。

另一种“坏”是自我自主型,挺可爱的坏,表现为独立自主,有个性,正义、义气,为人处世比较有弹性,也很有竞争和攻击性。说好听点,是有底气、有底线的为人好,还有令人敬畏的原则性;说难听点,是有些匪气、桀骜不驯的霸气。这样的坏人很像电视剧《好先生》里孙红雷饰演的陆远,他就是一个被冠名大坏蛋的人,但却是一个令人喜欢的坏蛋。这样类型的人,必须要有超越常人的自我——对世俗的叛逆、自足自信。思想保守、个性胆怯、内心顾虑多的人,也肯定做不了这样的坏人。

(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。)

  四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲   

                熊玲相关文章:

 

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗

 



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设