当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:谁易患强迫症?

作者: 时间:2019-03-14浏览次数:20

哪类人容易患强迫症,怎么预防?




其实,每个人身上都有强迫症特质,比如较真、固执、追求完美等,恰是这些特质在工作、事业等领域发挥了决定性作用。所以,强迫症并非人们想象中的可怕。真正令当事者痛苦不堪的强迫症,是强迫症候已严重影响到自己的心理感受,和社会功能,比如陷入强迫意象、强迫性行为而不能自控、不能正常思维和工作,只有靠药物控制情绪的。

有两类人易患强迫症。

(1)性格隐忍、内向者。强迫症的病因,及发病机制较为复杂,但医学心理学,和精神分析的研究,都认为强迫症是有个性基础的心理疾患。在对强迫症的个性研究中发现,有4个因子典型的偏离常态:认真性(极高分),神经质(极高分),宜人性(极低分),执拗性(极高分)。

通俗理解:强迫症性格的人,是凡事都真正,甚至很斤斤计较,爱较真,爱琢磨;想问题一根筋,固执,刻板,严肃;极为缺乏灵活性、幽默感、亲和力;急性急躁,但又超级理性,敏感多疑,但又不善表露感情。

具有以上个性特质的人,容易患强迫症。




(2)执意正确者。强迫症的人,特别追求完整和确定感,对观点、事物等正确性的强调,近乎苛责的程度。与其说他们是一伙追求完美的精神洁癖,不如说是一群恐惧缺陷、瑕疵的神经过敏。

其原由,他们内心有无尽的担心,有焦虑不完的事情。大致可归三方面:1)自我身体和形象上,担心哪里不对、形象不好、谈吐失误等等;2)做事情上,担心自己做错、做不好、做不完等等;3)做选择上,担心选不好、选错了等等。

这背后仍有谨小慎微的个性基础,更深远的原因来自从小所处的高焦虑环境,如感受过多的被控制,因失误、说错话做错事所致的惩处与恐惧等经历。总之,内心埋下很多“不好,错误,糟糕”的不安全种子,以至患得患失、小心求稳、回避风险等成为了他们的个性风格。

生活中,这两类人之所容易患强迫症的主要原因,是他们较真、隐忍的个性,以及苛求万无一失的不安全内心。




怎么预防? 这是一个需要长篇大论的题。这里只好概要而论:1)从父母自身做起。许多“准”父母自身就有性格缺陷,在进入婚姻,或准备做父母之前,应检视自己的性格与心理。可以通过参加心理健康活动、培训、听取讲座,自我学习、自我分析等,以调整自己个性心理。当然最好的修身之道,是热爱生活、热爱工作;与人相处,学习和做到宽容他人,悦纳自己。

2)从父母的教养做起。其实,父母在教育子女问题上,并不需要什么技术或技巧,关键能否给孩子爱和尊重的影响。若父母自身性格成熟稳定、心态豁达,就能对孩子起到言传身教、潜移默化的正性作用。反之,具有性格缺陷的父母,是以具有控制性、破坏性的方式对待孩子,相当于把自己的缺陷,言传身教、潜移默化的转嫁给了下一代。

3)学校、社会教育机构做起。人的性格形成的关键期,是幼儿到青春期。所以,除了家庭以外,幼稚园、小学、中学等是孩子性格塑造的再生父母。所以,学校,以及其他社会教育机构,若能重视孩子的心理健康,重视孩子的性格发育课程,那么,对于青少年心理疾病的预防,会起到不亚于父母教育的功效。


(原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。


        四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲  

  
 
        熊玲相关文章:
 

      解读神经症现象之二:选择不能的焦

      解读神经症现象之三:失 眠

      希望的陷阱

      解读神经症现象之四:谁在强迫我(一)

      解读神经症现象之四:谁在强迫我(二)

      解读神经症现象之四:谁在强迫我(三)

      给心魔一条出路

      寻找恐惧的力量

      为谁抑郁为谁落泪

      解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【上】

      解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【下】

 


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设