当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:如何走出亲人离世的阴霾?

作者: 时间:2019-03-14浏览次数:14




亲人丧失是对人构成打击中排列首位的创伤事件,其沮丧、抑郁、无助、恐惧等负面应急反应会持续几个月—几年不等。如何走出亲人丧失的阴霾,可以通过自我思考并回应几个问题:


·可以接受亲人死亡这一事实吗?亲人离世虽难以承受也不想承认,但这是事实,事实是残酷的。面对现实我们唯有承认事实,不被丧失淹没,我们唯有承受残酷的事实。



·走出亲人离世的阴霾,缓解死亡恐惧的最好做法是:学习并接受分离,可以借助形式上一次又一次的与离世亲人的告别,而达到心理上适应与亲人的分离;心里边为亲人在天国的安宁而祈福;然后珍重亲人给予你的生命,诚实地做你要做的事,快乐地过你现实的每一天,以使在天国的亲人为你开心,为你放心!

·关于丧失,本是每个生命主体都要面临,也都要深思的课题。如果某人深陷丧失之痛不可自拔,这意味着你有恐丧失的不仅是某个亲人,而是恐惧自身内部更重要的东西——被宠爱、被关照、被依赖、被接纳…的丧失;害怕丧失,也意味着在警示你,必须成长一种独立自主的个性,和面对世界的勇气。




如果我们正经历丧亲之痛,痛苦的意义应在于我们对生命意义的思考,在感受丧失的同时,觉悟着生命的脆弱、珍贵与高贵,你会重视生命的当下,为在生之时多做有意义的事情而思而活,那么即便有某种丧失来临,你才不至于惶恐不安或患得患失。人生的问题是,我们不能免除死亡,但可以免除(或减轻)对死亡的恐惧,我们没法在自己失落时不流眼泪,但可以设法让脆弱的心不再那么畏惧。前提当然是,在你有生之年能善待自己,并尽其力完成你的一个一个心愿。这叫这辈子对得起我的生命。



(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

     四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲  

     


        熊玲相关文章

      

 心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

 自由选择的痛苦与神经症人格冲突

 她为什么一见陌生男性就脸红

 人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

 感悟四季与心理障

   怎么思维怎么活

   真实与谎言的对话

   谁让你不快乐

   病着的健康人

   害怕说“不”的心结

   希望的陷阱

   借着控制,你觉察了什么

   感言如果

   理解与不解

   小是大,薄是厚

   心愿会伤人吗

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设