当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:靠近你,靠什么?

作者: 时间:2019-04-04浏览次数:31

为什么有些人不需要对你好,就能轻易走进心里,而有些人对你再怎么好却还是不能靠近你?




这一现象反应在各式各样的关系中,其现象本身说明...有人对你再怎么好的“好”,不对你的路;也说明了一个深刻道理:真正吸引人的力量,是一个人的魅力和边界意识(也叫边界感:知道并尊重自己和对方的感受、需要,不以己度人,也不强人所难),尤其是边界感在维系关系中发挥着关键作用:能让人有空间看清自己和别人。

这个空间指关系的心理距离。较好的心理距离是,彼此有依恋、有独立、有信任、有放手,就像两棵树的关系;缺乏或没有心理距离是指:彼此或某一方对对方只有依赖,没有独立,只有要求,没有给予,只有教导,没有温情,只有责备,没有宽恕...就像两坨糯米粑,或两个刺猬在一起,这叫粘连型、控制型关系。中国式的关系尤其是家庭关系,大多是这两类。




往往人们,对那些对人特别好的人并不怎么好感,为啥?第一,那种过分的好给人无事献殷勤、缺乏自信的感觉。第二,他对人过好,许是他的讨好型人格体现,但对别人的感受构成了“侵犯”,也就是他对人再怎么的好,本质上是在满足他个人的(心理)需要,并非别人的需要。对人过好,是一种缺乏边界意识的行为,当别人拒绝,或远离他的“侵犯”,反过来又会伤到“好人”。其实啊,生活中,未必只是跟自私、脾气躁的人难处,而跟没人际边界的好人相处,同样不好处。

那么,为什么有些人不需要对你好,就能轻易走进心里?也正因为,第一,他有边界感,他懂得自己的需要和别人的需要是有区别,懂得做好自己,才是你所欣赏的。第二,他有魅力,因为他能做自己,不需要做别人所希望的人。第三,有边界意识的人,同样有超强的洞察力,具备独立个性、独立思想,这些都是能唤起人想链接的欲望或冲动,是轻易就能走进心的吸力。




许多持久而和谐的亲密关系,尤其是亲子关系和婚姻关系,靠的是——双方能觉知和尊重对方的需求为前提的。



 (原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。


         四川成都蓝天心理咨询机构        熊玲   


熊玲相关文章:


心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设