当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:在场的缺席

作者: 时间:2019-04-16浏览次数:10

同学群里不退群也从来不说话的人,是什么心态?




微信给人们带来了丰富的交流模式,不同的群,是社交最亮的景点。对于在同学群里不退群也从来不说话的人,我称为“在场的缺席”,有几个差不多的意思:说你在也等于不在;说你不在又在那;有你不多无你不少;潜伏的存在。


在场的缺席者,他/她对于同学群的立场,是一种保留群籍保持缄默的心态。至于这心态说明啥,反映什么?我从个人的经验感受,结合对身边“在场的缺席”者的了解谈两点。1)个性被动,喜欢做观众、听众。一般而言,性格好静、好思索的人,在人际关系或人际交流中,多处于那个倾听、沉默或回应的被动角色,但这并表示 他怯弱、畏惧交流,而只是内倾、稳重的个性本身。




2)求简单嫌麻烦。我被拉进在几个同学群,其中有两个我从不说话,也没退群,为何?认真反思后认为,我之所不发言,一是感觉对转发信息,尤其是对投票之类极没兴趣,二是对参与对话,哪怕是有意思的对话,也感觉很麻烦,干脆就不吭声。这倒不是我不想发言,但就是有一种感觉作怪 ,群聊既费时又费劲。我想躲避这种感觉。


同学群里的另外两类:有节制的健谈者、话痨。他们是怎样的心态,又如何看“在场的缺席者”呢?个人的经验之谈:a 有节制的健谈者,我眼里的他们是比较外向、有思想、喜欢表露感情、意见,喜欢分享见闻的同学,我比较欣赏,很愿做他们的倾听者;而他们对“在场的缺席”视为常态、给予尊重。


b 话唠着,我眼里的他们是闲得无事的大忙人,忙着晒他们的幸福照,或各种好(不好的,一般都留在肚子里),忙着与同学抒衷肠....好似有堆积如山的话没道过,就算化多少时间倾盆而泻也道不完。对他们的话唠,包括刷屏,我既不喜听阅,也不愿参和。而他们对“在场的缺席者”的看法,有很愤懑的,觉得你在群里就应该说话呀;也有心态平和的,无所谓你说不说话,只要自己地方说,就心满意足。




我还这样看:同学群,像是一座古城堡,有人在里头狂欢,有人在里面深入潜水,有人在里面互惠互利的各种“交涉”;同学群,更像一座风景城,有人在里面活跃地建设,有人在里面无聊的睡觉,有人在里面好奇的观赏美景、做游乐者。总之,同学群,各取所好的场域。


原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系



    四川成都蓝天心理咨询机    熊玲        


 

     熊玲相关文章:

    

     怎么思维怎么活

     真实与谎言的对话

     谁让你不快乐

     病着的健康人

     害怕说“不”的心结

     希望的陷阱

     借着控制,你觉察了什么

     感言如果

     理解与不解

     小是大,薄是厚

     心愿会伤人吗





Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设